Как отмечает 8 марта единственная в России женщина-посол

Опубликовано: 09.03.2020

Дипломатия, так уж сложилось исторически, — мужской мир, но даже туда попадают женщины. Надо ли говорить, что они обладают незаурядными чертами характера и особыми талантами?

За всю советскую и российскую историю было всего пять наших женщин -послов, включая нынешнюю главу Совета Федерации Валентину Матвиенко (в 90-е занимала пост посла на Мальте и в Греции). Сейчас Россию за рубежом представляет единственная (!) женщина. Причем, по совместительству в четырех странах (уникальный случай, между прочим).

О том, из каких девочек вырастают дипломаты и что дарят таким политикам на 8 Марта - «МК» рассказала Чрезвычайный и Полномочный посол России в Индонезии Людмила ВОРОБЬЕВА.

Как отмечает 8 марта единственная в России женщина-посол

По данным МИД РФ, только 10 процентов глав дипломатических представительств иностранных государств, аккредитованных в России, - женщины. Мужской перевес в профессии стал уже традиционным для всех стран (за исключением разве что Франция). В самой России ситуация еще более суровая: одна-единственная женщина занимает пост посла.

– А ведь женщины обладают преимуществом по сравнению с мужчинами, - считает советник 1 класса МИД РВ Владимир Родин (долгие годы работал в Германии). – Мы с коллегами-немцами часто говорили на эту тему. Когда кого-то назначают послом, важно, чтобы он мог расположить к себе местное население, чтобы пользовался хорошей славой и не вызывал отторжение. И в этом плане женщине проще - приятная внешность, хорошие манеры, обаяние... В общем к ней симпатии больше. В беседе с политиками- мужчинами она может использовать свои женские чары, чтобы смягчить резкий разговор (если между странами напряженные отношения). В свое время одним из самых успешных советских дипломатов был Георгий Воробьев. Привлекательный, остроумный. Мы видим, что все эти черты передались его дочери.

– Людмила выросла в такой атмосфере, что во многом предопределила ее судьбу, - говорит ее отец Георгий Анатольевич. - Когда мы жили в Таиланде, она быстрее всех нас выучила тайский. И даже переводила мне! Людмила подружилась с местными жителями, была среди них как своя. Все это выглядело забавно — маленькая белокурая девочка (абсолютная блондинка), лепечущая по-тайски и вызывающая восхищение у загорелых тайцев. Уже в Лаосе она ходила во французскую школу, и там выучила и лаосский, и французский. А потом еще английский! Четыре языка знает практически в совершенстве. Я, как отец, конечно, старался ей во всем помогать, но она всегда была очень самостоятельная. Закончила школу с медалью, МГИМО с красным дипломом. Знаете, она никогда не вела какой-то разгульной жизни, каждый свободную минуту старалась читать, что-то новое изучать. И она в отличной физической форме, хотя ей уже за 50 — плавает в бассейне. Я был у нее недавно в гостях, видел, как она и чем живет. Очень горжусь ей. Вы, кстати, знаете, что она еще посол в трех странах по совместительству? В Папуа-Новой Гвинеи, Кирибати и Восточном Тиморе.

Знаем, и это действительно удивительный случай.

Мы задали Людмиле Воробьевой накануне праздника свои вопросы:

– Людмила Георгиевна, вы, по словам отца, много читали. На каких книгах выросла будущий Чрезвычайный и Полномочный посол?

– В детстве, да и сейчас, я очень много читала. Это, конечно, заслуга моих родителей, которые старались всячески привить мне вкус к чтению художественной литературы, в том числе и на английском языке. Поэтому выросла я главным образом на английской классической литературе - это и Джейн Остин, и Чарльз Диккенс, и Сомерсэт Моэм, и Агата Кристи. До сих пор не могу уснуть, если не прочитаю перед сном несколько страниц хорошей книги.

– Дипломатом вы мечтали стать с детства?

– Честно говоря, хотя я выросла в дипломатической семье, я даже не могла себе представить, что когда-нибудь стану послом. Вот женой посла я себя представляла. Но не получилось, поэтому пришлось стать самой.

Это, конечно, шутка, а если серьезно, то во времена СССР, в отличие от нынешней ситуации, девушек очень неохотно брали на дипслужбу. Вот и я, закончив МГИМО, осталась преподавать там лаосский язык. Но обстоятельства сложились таким образом, что нашему посольству в Лаос срочно понадобился сотрудник с этим языком. Так я и попала в МИД больше 30 лет назад и никогда об этом не пожалела. В общем можно сказать, что действительность превзошла мои самые смелые ожидания.

– Трудно быть женщиной-послом?

– И да, и нет. Послом вообще быть трудно. Эта работа требует очень многих качеств, знаний и умений, большой выдержки и даже  физической выносливости. Наверное, в чем то, женщины по самой природе дипломаты - более гибкие, умеют лучше понять собеседника на эмоциональном уровне. Как утверждают ученые, у нас лучше развиты речевые навыки. Все это безусловно помогает в работе посла. Но зачастую, когда нужно проявить твердость и волю, приходится отодвигать свою женскую сущность на второй план. С другой стороны, в мире все больше женщин выходят на руководящие должности в дипслужбе. В Джакарте, например, более 20 дипмиссий различных стран возглавляют дамы. Так что в этом плане гендерные различия воспринимаются как все менее значимые.

– И как отмечает 8 марта единственная российская женщина-посол?

– 8 марта, как правило, стараюсь отмечать в кругу семьи. Не всегда, правда, получается, ведь семья разбросана по разным странам (моя мама в Москве, дочь работает в Китае, а я в Джакарте), и работа вносит свои коррективы. И не во всех странах 8 марта - это выходной день, и так широко отмечается, как в России. В Индонезии об этом празднике вообще мало кто знает. К счастью, в этом году 8 марта выпадает на воскресенье, так что можно немного отвлечься от повседневных забот и провести время с близкими людьми.

– Какой самый необычный подарок в этот день вам дарили?

– Знаете, я на всю жизнь запомнила подарок, который сделал мне муж, когда мы еще были студентами и не были женаты. Денег у нас тоже было маловато, а в витрине одного из магазинов в Москве была выставлена, как мне тогда казалось, самая восхитительная сумочка на свете. Как сейчас помню, она была розового цвета и стояла по тем временам абсолютно неподъемную сумму. Я тихо по ней вздыхала и ни на что не надеялась.  А он взял и подарил мне ее на 8 марта. Потом месяц голодал. Теперь вы понимаете, почему я вышла за него замуж.

– С праздником вас, Людмила Георгиевна!

- Спасибо! Хочу от всей души поздравить всех милых дам с 8 марта и пожелать им, прежде всего, любви. Ведь только в атмосфере любви женщина расцветает и способна свернуть горы. А еще мудрости, терпения и удачи. Нам всем не помешает немного удачи, чтобы сбылись заветные желания и мечты.

Читайте материал: "Малышева рассказала о преследующих ее семью несчастьях".


Источник