Как Хабаровск встретил Дегтярева

Опубликовано: 22.07.2020

Мягко говоря, неласково встретил Хабаровск назначенного вместо Сергея Фургала временно исполняющего обязанности губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева. Люди, недовольные назначением, выражали свое мнение всеми доступными способами, а под вечер вторника под окнами администрации собрались сотни протестующих. Митинг протеста перерос в традиционное уже шествие по городу. 

Как Хабаровск встретил Дегтярева

Алексей Меринов. Свежие картинки в нашем инстаграм

О своем назначении Михаил Дегтярев написал в соцсети. И тоже собрал тысячи критических комментариев.

Хабаровск и правда не спешил его принимать. За три часа до прилета Михаила Дегтярева неизвестные сообщили о минировании аэропорта. Впрочем, рейсу это не помешало.

Сразу по прилете Дегтярев выступил прямо у здания аэропорта перед федеральным каналом, до этого практически не замечавшим массовых протестов в Хабаровске. Пообещал бороться с коронавирусом и рассказал, что из-за этой инфекции потерял «десять человек из своей записной книжки». Коронавирусная инфекция, похоже, и станет первоочередной «фишкой» Дегтярева. Обещанную после представления местному кабмину пресс-конференцию назначенца для журналистов перенесли «на неопределенный срок» в последний момент в связи «со сложной эпидемиологической ситуацией в условиях пандемии коронавируса».

На самом представлении правительству Дегтярев попросил всех членов хабаровского правительства оставаться на своих местах до особого распоряжения. Заявил, что предстоит «отработать совместно с правительством края все вопросы, связанные с коронавирусом, вопросы, связанные с подготовкой к отопительному сезону, нацпроекты, которые реализуются на территории Хабаровского края». А также — что «нам нужно объединиться всем, чтобы жизнь в крае была достойной, чтоб зарплаты вовремя выплачивались, социальная поддержка оказывалась вовремя, чтобы в домах хабаровчан с приходом холодов было тепло». И подчеркнул: «Учитывая пандемию... чтобы каждая жизнь была сохранена. Здоровье людей для нас сегодня — это самое главное».

Как Хабаровск встретил Дегтярева

Дегтярев в Хабаровске. Фото: khabkrai.ru

Объединяться, надо сказать, торопились не все. В ЛДПР, местной «партии власти», произошел раскол. Депутат законодательной думы Хабаровского края Петр Емельянов и депутат гордумы Хабаровска Александр Каян решили выйти из ЛДПР. Емельянов написал, что ему, «как честному и порядочному человеку, стыдно делать вид, что ничего не происходит», и «такая политика» не для него. Каян заявил, что вступил в ЛДПР ради поддержки Сергея Фургала, а теперь не имеет «морального права оставаться членом партии».

Дегтярев тем не менее заявил на встрече с правительством: «Мир и согласие, я уверен, придут на улицы городов Хабаровского края и в каждый дом в Хабаровском крае. Готов с вами работать день и ночь. Я вам обещаю, что свет в моем окне в рабочем кабинете на 10-м этаже будет гореть до поздней ночи». И еще он считает, что был направлен на эту работу, поскольку «федеральный центр услышал и учел мнение избирателей Хабаровского края». Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков во вторник, отвечая на вопрос журналистов, подтвердил, что президент Владимир Путин, назначая Михаила Дегтярева, также учитывал мнение жителей региона.

Во вторник, видимо, свет так и горел до поздней ночи в кабинете врио — мира и согласия в Хабаровске не наблюдалось. Под окнами администрации собралась огромная толпа. Люди требовали вернуть Фургала, резко выражали недоверие Москве, просили Дегтярева выйти к ним и объяснить свою позицию. Часть собравшихся чуть позже прошла маршем по городу, автомобилисты традиционно приветствовали шествие гудками. Все это можно было увидеть в трансляции на Ютьюбе, которую смотрели более 5 тысяч человек. Слова поддержки протестующим писали в комментариях не только из городов России, но и из-за рубежа — Израиля, Франции, Греции...

Слышал ли всех этих людей федеральный центр — неизвестно. Но федеральные каналы их не увидели — это точно.



Заголовок в газете: «Добро пожаловать отсюда!»
Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28317 от 22 июля 2020 Источник