Итальянские реанимации превратились в ад

Опубликовано: 12.03.2020

Вся Италия стала «красной зоной»: премьер Конте подписал очередной указ о чрезвычайных мерах в связи с коронавирусом. Увы — поведение итальянских властей и граждан показывает: несмотря на печальный опыт Китая, они оказались совершенно не готовы к нынешнему кошмару. Хотя на подготовку у них был месяц. Реанимации переполнены, врачам приходится выбирать, кого спасать.

Итальянские реанимации превратились в ад

фото: AP

Сейчас в Италии от коронавируса умерли 463 человека. 7985 — заражены, из них 733 находятся в реанимации. Выздоровели 742.

Картина того, что происходит сейчас в больницах Ломбардии, один в один повторяет картину в больницах Уханя — с той разницей, что Китай собрал в Ухань со всей огромной страны десятки тысяч врачей и медсестер, которые, как вы понимаете, не имели права отказаться.

«Система здравоохранения Италии разрывается, - пишут журналисты Вfmtv.

Итальянское Общество реаниматологии и интенсивной терапии опубликовало на выходных текст о трагическом выборе, с которым сейчас сталкиваются доктора. Глава Общества Флавия Петрини заявила: «Учитывая растущий с каждым часом поток пациентов и ограниченное количество коек для интенсивной терапии (меньше 6 000 в государственных медучреждениях), а также тот факт, что многие врачи и медсестры сами инфицированы коронавирусом и находятся в карантине, мы должны отдавать приоритет (в реанимации - «МК») молодым людям и тем, у кого есть шанс выкарабкаться».

Итальянские СМИ цитируют анонимного врача из Кремоны: «В последние несколько дней мы должны выбирать, кого интубировать (подключать к аппаратам искусственного дыхания - «МК») - пациента 40 лет или пациента 60 лет. Это страшный выбор, но мы должны его делать, потому что не хватает аппаратов ИВЛ».

Доктор из Брешии рассказал французскому изданию Liberation о схеме лечения тяжелых больных: «Сначала мы проводим людям кислородную терапию, им дают средства от малярии и лекарства, которые используются в борьбе со СПИДом. Если температура через 4-5 дней спадает, они начинают выздоравливать. Чаще всего это молодые люди и женщины. Если становится хуже — их переводят в реанимацию.

Но теперь мы не отправляем туда самых пожилых Реаниматологи просят нас не присылать возрастных пациентов, которые заняли бы ИВЛ на 15-20 дней. Сначала речь шла о людях старше 80 лет, теперь — речь о тех, кому за 70 и людях с другими патологиями. О тех, кому суждено умереть.

Реаниматологи негласно настаивают на таком прагматическом подходе. Директора больниц, где есть реанимация, отказываются принимать наших пожилых пациентов».

В больнице, где работает этот врач, больные коронавирусом уже занимают почти все койки...

Итальянское правительство пообещало закупить несколько сотен аппаратов ИВЛ и призвать 20 000 человек дополнительного медперсонала (речь про отзыв врачей и медсестер с пенсии и привлечении докторов из частного сектора). Количество мест в реанимации хотят удвоить. Но вопрос — где ставить новые койки?

«Мы нигде не можем поставить кровати для интенсивной терапии. Использование операционных возможно только как временное решение», - говорит Флавия Петрини.

Между тем Джулио Галлера, советник по соцобеспечению провинции Ломбардия, привел статистику по находящимся в реанимации больным с коронавирусом: 22% - старше 75 лет, 37% - в возрасте от 65 до 74 лет, 33% - от 50 до 64 лет, 8% - от 25 до 49 лет.

Очевидно, что медперсоналу не хватает защитных средств — союз итальянских медсестер и медработников Nursing Up опубликовал обращение о «невыносимой ситуации в медицинских учреждениях Пьемонта»: там не хватает термометров, комбинезонов, масок, персонал не тестируется на коронавирус.

Исполнительный директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан заявил: медики, у которых нет средств защиты, сталкиваются с ужасной моральной дилеммой: лечить им пациента с коронавирусом или нет..

Продолжение темы - в материале "Итальянский врач опубликовал душераздирающий пост о коронавирусе"

Смотрите фоторепортаж по теме: Коронавирус в Италии: кадры жизни "закрытой страны"

Итальянские реанимации превратились в ад

12 фото

Эпидемия коронавируса. Хроника событий



Заголовок в газете: «Это страшный выбор»
Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28213 от 11 марта 2020 Источник