Исследование: переход на «удалёнку» снизит спрос на жильё в немецких мегаполисах

Опубликовано: 14.09.2020

Исследование: переход на «удалёнку» снизит спрос на жильё в немецких мегаполисах

Ситуация. «Удалённая работа может сделать пригороды мегаполисов более привлекательными», – считает эксперт по недвижимости Немецкого экономического института Михаэль Фойгтлендер. Развитие удалённой работы также может стать хорошей новостью для сельских районов. Тем не менее, переезжающим потребуется хорошая инфраструктура и быстрый интернет, сообщает The Local.

Между тем, по мнению специалиста, городские районы останутся привлекательными для высококвалифицированных специалистов, ищущих работу в сфере услуг. Вероятно, не пострадает и Берлин, который входит в тройку лучших городов для фрилансеров.

Перспективы. Работа из дома может остаться популярным вариантом и после окончания пандемии. Согласно опросу, проведенному Институтом Ifo в Мюнхене, 73% компаний, которые перешли на удалённую работу во время эпидемии, планируют более широко использовать этот вариант в будущем.

Продолжительный рост числа людей, работающих на дому, может привести к изменению спроса на жильё. Более высокая стоимость жизни в городе и сравнительно низкие цены в прилегающих районах могут сделать переезд из мегаполисов привлекательным для многих. Особенно с учётом того, что в каждом втором крупном городе Германии семьи тратят на аренду жилья чрезмерно много.

Тенденции. Кризис, вызванный коронавирусом, также привёл к сдвигу в представлении людей об идеальном доме: теперь многие ищут более просторное жильё, с садом и балконом. По данным JLL, то, какие города будут особенно затронуты изменением спроса, зависит не только от разницы в ценах и от удобства транспортного сообщения, но и от сектора, в котором работают люди. Офисную работу можно легко выполнять удалённо, тогда как производство требует присутствия на месте.

Города. Эксперты полагают, что такие города, как Мюнхен, Кёльн, Дюссельдорф, Франкфурт и Дармштадт, где многие работают в офисах и в производстве услуг, созрели для изменения спроса на жильё. Крупные региональные центры, такие как Мюнстер, Йена и Дрезден, также могут вскоре «дорасти» до изменений.

Источник