Инвестиции в жилье. Когда снизятся риски для инвестора?

Станут ли инвестиции в недвижимость менее рисковыми

Снизятся ли риски?

Инвестиции в недвижимость, чтобы там кто вам не говорил, остаются высокодоходным инструментом для частного лица, сообщает эксперт по недвижимости Виктория Берещак. При правильно выбранном комплексе из категории комфорт+ вы получите в среднем, по самым скромным оценкам, 20% годовых. Речь об удорожание цены квадратного метра с момента вложения и до сдачи дома в эксплуатацию. Цикл нормального проекта, как правило, 1,5-2 года.

Если подобрать объект с более ликвидными характеристиками и попасть в сердце целевой аудитории, получите до 30% годовых. В бизнес-классе, особенно по части видовых квартир в центральном деловом районе, доходность может быть в пределах 40%.

Доходность коммерческой недвижимости очень зависит от самого ЖК, проходимости места, правильно выбранной концепции, планов развития района, транспортной доступности. Здесь годовая доходность составляет порядка 8-10%, а окупаемость занимает 7-10 лет. Не забывайте, что порог входа в коммерческие объекты достаточно высок.

Житло після карантину: як відновлюватиметься попит і на скільки зміняться ціни

Наиболее выгодное предложение на начальном этапе строительства, понятное дело, когда в проекте еще минимальные цены. По мере готовности и росте спроса ценник повышается. Но не забывайте, что рассчитывать окупить высокие риски максимальной доходностью, не проверив репутацию застройщика, предыдущий опыт на рынке, динамику строительства на площадке и темпы, разрешительную документацию — это весьма плохая затея.

С проверкой рисков и защитой инвесторов в жилое строительство у нас вроде бы как в ближайшее время ситуация может измениться. Если, конечно, примут законопроект о защите прав инвесторов-покупателей, который еще с 2019 в подвешенном ситуации.

Там у нас много полезных вещей, которые, я уверена, спутают карты некоторым компаниям на рынке. Но вот взять хотя бы пункт, согласно которому происходит регистрация объекта строительства за заказчиком автоматически после получения права на выполнение строительных работ. Есть идентификация и привязка, что очень важно. Режим «моя хата с краю» уже под угрозой.

Очень хорошо, что, по задумке авторов законопроекта, инвестор регистрирует также за собой имущественные права на квартиру или коммерческое помещение. Вы четко будете видеть квадратуру. назначение, размещение объекта на этаже и прочее. Кстати, за лишние квадратные метры теперь застройщику будет сложнее состязаться. Если площадь на 10% превышает ту, что указано договоре, вы не будете ничего доплачивать. Мелочь, а приятно.

Цены на жилье в новостройках подорожают? Что изменится из-за новых требований к стройматериалам

Ну и, пожалуй, моя любимая часть о гарантийном объеме квартир, которые как бы откладываются застройщику до ввода в эксплуатацию или на черный день. То есть до ввода в эксплуатацию минимум 10% квартир нельзя продавать. Ценник на эти объекты, конечно, будет гораздо выше. Однако это что называется будет вложением с низкими рисками.

Пока еще это лишь законопроект, однако пункты, которые в нем прописаны, уже лично мне вселяют надежды на хорошенькую встряску для нечестных на руку компаний и очистку рынка.

В любом случае, выбирая объект для инвестирования, напомню, что руководствоваться доступной ценой — рыть себе яму собственноручно. Принимайте всегда во внимание совокупность качественных характеристиких ЖК: концепции, локации, инфраструктуры вне проекта и в самом комплексе, оцените окружение и планы по развитию района. Это поможет правильно оценить ликвидность и перспективы на будущее. Может быть, вы захотите расшириться или переехать.

Если вы приобретаете сугубо в инвестиционных целях, лучше смотреть на однокомнатные квартиры нормальных габаритов — 40-45 кв.м и не меньше.

 

Источник:
minfin

 
Источник