Годзилла с хорошими манерами: тест Nissan GT-R

Фото Nissan GT-R

Вы из школы помните знаменитый парадокс древнегреческого философа Зенона? Если Ахилл гонит черепаху и опережающую его на 100 метров, он никогда не сможет ее догнать. Потому что за то время, когда Ахиллес пробежит сотню метров, черепаха переместится немного дальше. К тому времени, как он преодолеет это расстояние, она потянула бы его еще немного. И так до бесконечности.

На практике, конечно, это полная чушь, а Ахиллес давно в пивной пьет пиво, а ты еще светишься флегматичной оболочкой.

Но в особом случае Nissan GT-R парадокс Зенона работает отлично. С момента своего появления в 2007 году этот японский суперкар неуклонно делал небольшие шаги вперед — достаточно, чтобы заставить конкурентов ахнуть.

Вам будет очень сложно отличить так называемое седьмое поколение, которое мы тестируем на сербской трассе NAVAC, от любой предыдущей версии автомобиля. Вы должны быть настоящим маньяком, чтобы отслеживать все мелкие корректировки бамперов, фартуков, задних крыльев и фонарей. Но в одном отношении эта машина радикально отличается от всех до нее. Мы объясним почему через мгновение.

Под капотом вы найдете знакомый 3,8-литровый V6 с битурбо, который до сих пор изготавливается вручную в стерильной комнате одним из пяти избранных Богом «такуми», то есть мастеров. Как только он заканчивает велосипед, мастер ставит на него табличку со своим именем. И поскольку мы не слышали о случаях сепуку на заводе Nissan, мы предполагаем, что двигатель чрезвычайно надежен.

В новом поколении его мощность увеличилась на 20 лошадиных сил, в сумме до 570, а крутящий момент достигает 637 ньютон-метров.

Время от 0 до 100 км / ч составляет 2,7 секунды — меньше, чем вам понадобится на вдох и выдох. Версия Nismo, которая выйдет позже в этом году, сократит его на десятую часть.

Коробка передач — автоматическая с двойным сцеплением и шестью передачами — установлена ​​сзади для лучшего баланса. Однако распределение веса составляет 54 процента спереди и 46 процентов сзади, что неутешительно. По крайней мере, до тех пор, пока вы не примете во внимание, что при резких ускорениях вес переносится назад, и тогда соотношение становится ровно 50 к 50.

Резкие аэродинамические настройки снизили сопротивление воздуха до нуля и 26 и устранили задние вихри.

Одним словом, одно из самых удивительных инженерных достижений в истории стало даже немного удивительнее.

Естественно, не бесплатно. Цена увеличивается вместе с черепахой и теперь составляет $120000 за базовую версию. И $221000 для Nismo. Но даже при этом он остается самым доступным суперкаром на планете.

Проблема в другом: это не та машина, которую мы выбрали бы для развлечения. Как бы шокирующе это ни звучало, GT-R не для трека. Он слишком сложный, слишком тяжелый, слишком мощный.

Предел тяги — то есть момент, когда действительно чувствуешь адреналин — здесь наступает на опасной скорости. Электронные системы действуют слишком агрессивно, чтобы защитить вас от самоубийства. А если вы их отключите, ваша страховка жизни перестанет действовать. Неслучайно под капотом черный записывающий ящик, как в самолетах. Вы должны быть либо безрассудным ребенком, либо очень хорошим пилотом, чтобы в полной мере насладиться этой машиной.

Но большинство покупателей с $120000 в кармане — не пилоты и очень редко бывают детьми. Обычно они берутся за борьбу с кризисом среднего возраста. Что до сих пор было главной проблемой GT-R — он был слишком сырым, твердым и неудобным для людей, которые начали здоровую пищу и исследовали свою простату. Неслучайно его прозвали Годзиллой (в честь одноименного монстра из фильма, по иронии судьбы снятого человеком по имени Хонда).

Это настоящая революция нового поколения. Годзилла стал немного лучше как машина — но намного, намного лучше как место для сидения.

Вы заметите это с первого взгляда. интерьер представляет собой симфонию различных видов кожи, с мягкими поверхностями, удобными сиденьями и 8-дюймовым сенсорным экраном. Из предыдущих 27 кнопок на консоли осталось только 11. Подвеска значительно более щадящая для вашей задней части. К этому Nissan добавил удивительную систему активного шумоподавления, которая удаляет неприятные нотки из двигателя и оставляет приятное. И он отключается, когда вы выходите на дорожку.

Короче говоря, GT-R стал автомобилем, которым можно пользоваться каждый день без героических жертв. Что действительно революция. Но не волнуйтесь, он никоим образом не стал черепахой. Что бы ни говорил старый Зенон.

  • 570 л.с. максимальная мощность
  • 2,7 секунды 0-100 км / ч
  • 315 км / ч максимальная скорость
  • Смешанный расход 11,8 л / 100 км

Смотрите также инструкцию по ремонту других автомобилей марки Ниссан.