Глава Минфина США: “Это не финансовый кризис”

Опубликовано: 11.03.2020

Глава Минфина США Стивен Мнучин оценил потери экономики страны от вспышки коронавируса и пришел к заключению, что ситуация не похожа на финансово-экономический кризис. Об этом он рассказал в ходе общения с представителями СМИ в Белом доме. 

Глава Минфина США: “Это не финансовый кризис”

Он подчеркнул, что глава американского государства Дональд Трамп полностью “привержен предоставлению всех необходимых инструментов для того, чтобы экономика через год была в очень хорошем состоянии”.  

"Это не как финансовый кризис, когда не видно конца. Речь идет о предоставлении необходимых инструментов, о ликвидности, чтобы преодолеть следующие несколько месяцев", - заявил руководитель американского финансового ведомства. Его слова приводит агентство ТАСС.

Комментируя произошедший в понедельник обвал на мировых торговых площадках, аналитики были едины во мнении, что Федеральная резервная система США, выполняющая функции центрального банка, вынуждена будет вновь пойти на значительное снижение базовой ставки. Однако многие добавляли, что этого для стабилизации финансовых рынков будет недостаточно. По мнению экспертов, американский ЦБ должен объявить о начале нового количественного смягчения (монетарная политика, при которой регулятор покупает или берёт в обеспечение финансовые активы для вливания ликвидности в экономику).

Американский рынок акций в понедельник серьезно пострадал вместе со всеми мировыми торговыми площадками. По итогам торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже значительно снизились ключевые индексы Dow Jones, S&P и Nasdaq. Падение произошло на фоне новостей о распространении коронавирусной инфекции и ситуации на мировом рынке нефти. 

Так, промышленный индекс Dow Jones упал на 7,78%, индекс S&P снизился на 7,60%, а Nasdaq на 7,92%. 

Еще до закрытия торгов американский лидер прокомментировал происходящее в своем Twitter, заявив, что падение на фондовых рынках стало следствием разногласий между Саудовской Аравией и Россией по цене на нефть, а также посвященные вспышке коронавируса нового типа публикаций в "лживых СМИ". 


Источник