Генерал оценил возможный удар Украины «Ольхой» по России

Опубликовано: 15.04.2020

По мнению директора украинского Павлоградского химического завода Леонида Шимана, Украина может нанести ракетный удар по инфраструктурным объектам в России, включая нефтеперерабатывающий завод под Ростовом. «Средством сдерживания» в случае наступления России Шиман назвал реактивную систему залпового огня «Ольха», которая может эффективно «бить по тылам противника».

Генерал оценил возможный удар Украины «Ольхой» по России

фото: Кадр из видео

Прокомментировать это сообщение мы попросили доктора технических наук, бывшего заместителя командующего войск ПВО Сухопутных войск по вооружению — главного инженера войск ПВО СВ, генерал-лейтенанта Александра Григорьевича Лузана.

- Этот Павлоградский химический завод – бывший механический завод, который входил в состав крупного производственного объединения «Южмаш» в Днепропетровске. Там же, в Днепропетровске, располагалось Конструкторское Бюро «Южное». Всем этим конгломератом руководил академик Михаил Янгель.

В советские годы эти предприятия занимались разработкой и изготовлением межконтинентальных баллистических ракет «Воевода», которые известны на Западе как «Сатана». Они до сих пор стоят на боевом дежурстве.

Когда Советский Союз развалился, Украина не могла уже сама делать и продавать такие большие, тяжелые ракеты. Там же работала связка заводов, в частности некоторые детали поступали на «Южмаш» с куйбышевского завода. Да и экономика Украины была такова, что едва бы потянула такое производство. И украинская сторона стала продавать документацию по этим ракетам Китаю, Северной Корее.

А потом они начали выпускать ракеты тактического класса, такие, как наша «Точка - У». Вот об этой украинской ракете «Ольха» сейчас и идет речь. Сейчас они заявляют, что, якобы, создали собственную тактическую баллистическую ракету (ТБР) с дальностью полета примерно 120 – 130 километров. И трубят на весь мир, что у них есть возможность нанести ракетой удар по объектам на вышеуказанную дальность. 

- В качестве объекта указан, в том числе и нефтеперерабатывающий завод «Каменский» в Ростовской области.  

- По такого класса ракетам наши средства противовоздушной обороны очень эффективно работают. Каждый пуск отслеживается и берется на сопровождение. Все эти действия, в том числе элементы поражения баллистических ракет, постоянно отрабатываются на боевых стрельбах, на учениях, которые проводятся на полигонах «Ашулук» и «Капустин Яр». Для нас это не будет составлять труда.   

- Зачем директор Шиман грозит нам «Ольхой»?

- Украине сейчас важно показать, что они хоть что-то делают для укрепления обороноспособности страны. Это ни что иное, как бряцанье оружием. Выдвигая «патриотические тезисы», им попросту хотелось напакостить России. Мне все это больно слышать еще и потому что, я сам родом с Украины, с Донбасса, учился в Харькове. Честно говоря, думал, что специалисты из Днепропетровка и Павлограда, которые прошли советскую инженерную школу, более благоразумные люди и более лояльно настроены к России. Может быть, все это результат пропаганды. Хотя я не исключаю, что  подобные заявления – это не что иное, как попытка выбить дополнительное финансирование, в том числе, и со стороны США. Упоминул же директор Павлоградского химзавода Шиман, что на 2020 год у них нет ни заказов, ни финансирования. Пришлось уволить 687 рабочих.


Источник