Евростат назвал страны ЕС с самыми гибкими и самыми строгими условиями труда

Опубликовано: 05.10.2020

Евростат назвал страны ЕС с самыми гибкими и самыми строгими условиями труда

Показатели. Согласно отчёту Евростата:

  • В 2019 году работодатель, организация или клиенты диктовали рабочее время для 118 миллионов из 194 миллионов занятых людей в возрасте от 15 до 74 лет в ЕС, то есть для 61% служащих.
  • Почти каждый пятый работник (17%) сообщил, что с ним связывались несколько раз в свободное время в последние два месяца, с каждым четвертым (23%) - время от времени. Но большинство занятых людей в ЕС (59%) сообщили, что их работодатель или клиенты не связывались с ними в свободное время в последние 2 года.
  • Почти 60% работающих в ЕС редко или никогда не сталкивались с непредвиденными требованиями в отношении трудовых задач, клиентов или начальства. Примерно каждый пятый занятый имел опыт такой ситуации не реже одного раза в неделю (21%) или раз в месяц (19%).
  • Для 66% занятых довольно просто взять отгул на один-два часа по личным или семейным обстоятельствам. 55% рабочих людей могут взять отпуск на один-два дня, предупреждая не сильно заранее.

Страны:

  • Работники в Болгарии, Литве и Венгрии меньше всего влияют на своё рабочее время. На противоположном конце списка – Финляндия, Швеция, Дания, Люксембург и Нидерланды. Неудивительно, что в Финляндии планируют создать «рай для удалённой работы».
  • Однако именно в Финляндии с сотрудниками связывались чаще всего в их свободное время. Далее идут Нидерланды, Швеция, Португалия и Люксембург. Меньше всего в свободное время беспокоили работников в Литве, Румынии, Чехии и Кипре.
  • Более одного из трёх человек, работающих в Люксембурге, адаптировали своё рабочее время не реже одного раза в неделю в связи с непредвиденными трудовыми потребностями. Следом идут Финляндия, Франция, Австрия и Словения. Меньше всего должны были подстраиваться работники в Болгарии, Литве и Венгрии (обе 9%).
  • Проще всего взять непредвиденный отгул на пару часов сотрудникам из Швеции, Дании, Нидерландов и Финляндии (81%), сложнее всего – работникам в Болгарии, Румынии и Словакии.

К слову, Евросоюз собирается упростить иммиграцию квалифицированных специалистов.

Источник