Эксперт рассказал, что будет с Идлибом после переговоров Путина и Эрдогана

Опубликовано: 06.03.2020

После сильного напора турецкой армии в союзе с боевиками в сирийском Идлибе установилась тишина. Замолчать пушки заставили переговоры российского президента Владимира Путина и турецкого лидера Реджепа Эрдогана в четверг, 5 марта, в Москве. Внезапное прекращение огня по всем фронтам эксперты объясняют просто: все ждут итогов московской встречи. «МК» выяснил, как может измениться ситуация в Идлибе после окончания переговоров Путина и Эрдогана.

Эксперт рассказал, что будет с Идлибом после переговоров Путина и Эрдогана

фото: AP

Последние несколько дней турки в союзе с боевиками добились успехов на идлибском фронте. Армия Эрдогана уничтожила под сотню танков и бронетранспортеров, десятки артиллерийских «стволов», сбиты как минимум три самолета и два вертолета воздушных сил армии Асада. От турецкого нажима на идлибском фронте у сирийцев немаленькие потери и в живой силе. По данным турецкой стороны, речь идет о трех тысячах бойцов.

Подстрекаемые Турцией террористы из запрещенной в России группировки «Хейят-Тахрир-аш-Шам» ударили по сирийскому городу Саракиб. Местные источники сообщали, что они шли в атаку при поддержке техники из турецких арсеналов. Но городок удалось отстоять, боевики с потерями откатились. Террористы даже планировали применить химоружие, но не сложилось — потравились сами: несли боеприпасы, нарушили герметичность упаковки, и произошла утечка отравляющих веществ.

Больше серьезных атак с 4 на 5 марта не было нигде — Эрдоган вылетел в Москву для переговоров с Владимиром Путиным.

Однако эксперты «МК» осторожно предполагают: как бы ни сложилась встреча, вряд ли турки так просто откажутся от своих претензий на Идлиб.

— Это тишина мнимая, она в любой момент может взорваться настоящей бурей, — рассказал «МК» эксперт по Ближнему Востоку Юрий Лямин. — Тем более что далеко не все введено в бой. Если говорить про турок, там речь идет всего об одной дивизии. Ее поддерживают в основном беспилотники и артиллерия.

С воздуха, по мнению эксперта, серьезного нажима со стороны Турции не будет. Юрий Лямин уверен: после заявления России о том, что безопасность турецким самолетам не гарантируется, они вряд ли станут рисковать своими летчиками.

— Главный удар будет все-таки сухопутными силами, — заявил Лямин. — Если турки после переговоров все-таки решат пойти ва-банк, то однозначно в Идлиб войдут большие силы: бронетехника, усиленная танками, и мощная артиллерия. Да, это, разумеется, усугубит конфликт и с Россией, и с Ираном. Но я уверен, что от своих претензий на Идлиб вряд ли турки просто так откажутся.

Любопытная деталь: по данным источников «МК» в Сирии, как только стартовала встреча Эрдогана и Путина, боевики открыли огонь по городу Саракибу. Начали бить из артиллерии и стрелкового оружия. «Нас приветствуют!» — иронично заметили сирийские бойцы на передовой.

По мнению эксперта, передышка в Идлибе идет на пользу армии Асада.

— По крайней мере, она уже перебрасывает как можно больше ПВО к Идлибу. Это и комплексы «Бук», и С-200, — отметил Юрий Лямин.

И все-таки эксперт уверен, что ситуацию в регионе грубой силой не решить. «Идлибский узел» можно разрубить не в Дамаске или Анкаре, а в Москве. Только от диалога Владимира Путина и Эрдогана будет зависеть, в какую сторону качнется в ближайшие дни ситуация в Сирии: к миру или войне.


Источник