Эксперт объяснил тактику боевого роя дронов, примененную турками

Опубликовано: 08.03.2020

Вооруженное столкновение армии Башара Асада с боевиками и турецкой армией в Идлибе продемонстрировало новую тактику применения беспилотных летательных аппаратов - так называемый рой или стаю дронов. Турецкие беспилотники нанесли ощутимое поражение сирийским правительственным силам. О новой тактике боевого применения боевого «облака» дронов электронному изданию «Армейский стандарт» рассказал военный эксперт Алексей Леонков.

Эксперт объяснил тактику боевого роя дронов, примененную турками

фото: Кадр из видео

«МК» уже писал, что развитие беспилотной авиации вступило в новую стадию. С увеличением их количества и развитием систем управления, появлением элементов искусственного интеллекта, стало возможным направлять стаи или рои дронов на объекты, расположенные на территории противника. В этом случае намного повышается шансы поразить важные цели и нанести серьезный урон врагу.

Плюсом тактики боевых роев дронов является то, что резкое увеличение средств нападения затрудняет работу комплексов и систем противовоздушной обороны. Радары зенитных комплексов перегружаются большим количеством целей, боекомплекта ракет может не хватить, чтобы поразить все дроны. Повышается шанс прорваться вглубь территории и поразить важные наземные цели.

Идеей применения роя дронов озабочены мнгоие армии мира. Так, министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон как-то заявил, что Фонду преобразования британского военного ведомства поставлена задача создать «роевые эскадрильи объединенные в сеть дронов, способных сбить с толку и ошеломить ПВО противника».

Такие же работы ведут военные США, Израиля. ВВС США, например, отрабатывают возможность совместной работы до 30 беспилотников самолетного типа Coyote в поддержку задач по сбору информации, наблюдению, целеуказанию и разведке. Есть и другие проекты.

Вот как прокомментировал идею боевых роев дронов военный эксперт Алексей Леоков: «Концепция, над которой американцы, кстати, давно работают, предусматривает использование роя дронов в случае, если происходит применение средств воздушного нападения, прежде всего против стран, у которых развитая система противовоздушной обороны и наличествуют другие сопутствующие комплексы защиты, например средства радиоэлектронной борьбы».

По его словам, «рой дронов выполняет роль первого эшелона: заставляет комплексы противника работать, то есть выявлять себя, а также «забивать» информационные каналы средств ПВО множеством целей».

В то же время, отметил эксперт, рой небольших дронов пока вряд ли удастся использовать на большой дальности. Так как маллые аппараты имеют «слабые электрические цепи и источники энергии, маломощное бортовое оборудование». Управлять такими дронами на расстоянии в десятки километров проблематично.

Эксперт напомнил, что у американцев есть идея организации связи беспилотников с самолетами-разведчиками типа «Посейдон».

«По идее, с борта этих самолетов происходит управление дронами, которые залетают далеко в глубину территории противника, добывают ценную информацию и, может быть, даже гибнут при этом, но успевают передать ее на воздушный командный пункт. В условиях боевых действий информация — это самое ценное», - рассказал эксперт.

Рассматривается также вариант управления дронами с борта самолета-невидимк F-35, когда такой самолет посылает рой дронов, которые «вскрывают» объекты противника, а F-35, не входя в зону действия ПВО, поражает выявленные цели.

«Если дроны будут сами летать с определенными программами, летчик станет только выбирать цели, и дрон будет их поражать, то в принципе мы получаем так называемую «длинную руку». А если таких дронов будет много, то с ними придется считаться», - предупредил эксперт.


Источник