Эксперт объяснил новые правила действий ПВО по нарушителям: «НАТО достало»

Опубликовано: 09.03.2020

Недавно правительство утвердило постановление, регламентирующее новые правила применения средств ПВО по нарушителям воздушных границ России в мирное время. Постановление 1994 года считается утратившим силу. Эксперт рассказал электронному изданию «Армейский стандарт».

Эксперт объяснил новые правила действий ПВО по нарушителям: «НАТО достало»

фото: Михаил Ковалев

Регламентирован, в частности, порядок действия сил ПВО в чрезвычайных обстоятельствах, сложных метеорологических условиях и других неблагоприятных ситуациях. Определено, как и когда авиация ПВО должна подниматься в воздух на перехват потенциального нарушителя воздушного пространства нашей страны, в том числе гражданских судов.

Вот что сказал о новом постановлении военный эксперт, экс-начальник зенитных ракетных войск Командования специального назначения (ПВО Москвы) в 2007–2009 годах полковникй Сергей Хатылев: «За прошедшие годы произошли большие изменения во всех сферах деятельности по использованию воздушного пространства, организации воздушного движения в приграничных и приморских регионах России, а также в состоянии средств охраны воздушной границы».

По словам эксперта, «желание проверить надежность охраны наших воздушных границ у потенциального неприятеля, к сожалению, не уменьшилось». Так в год иностранные воздушные транспортные средства используют российское пространство без соответствующего разрешения в среднем 100 раз в год. Иностранные военные самолеты регулярно приближаются к российской воздушной границе, а истребители наших дежурных сил систематически привлекаются для сопровождения этих бортов.

«Только с 14 по 21 февраля 2020 года, — рассказал наш эксперт, — к воздушной границе России приближались 22 иностранных самолета-разведчика и 8 беспилотников. Наши самолеты дважды поднимались в воздух для их сопровождения», - привел цифры эксперт.

По его словам, наибольшая интенсивность разведполетов у наших границ наблюдается в районе Крыма, Калининградской области, а также в отдельных зонах Дальнего Востока. Появление нового правительственного постановления, по мнению эксперта, обусловлено и этим обстоятельством.

Кроме того, свою роль сыграло появление новых средств вооружения у потенциального противника. В частности, самый большой в мире американский беспилотный аппарат производства американской корпорации «Нортроп Грумман» RQ-4 Global Hawk нередно приближается к российским границам. Взлетная масса — свыше 11 тонн. Способен совершать полеты продолжительностью свыше 30 часов, преодолевать расстояния более 21 тыс. км, поднимаясь на высоту до 19 тыс км.

В новом постановлении впервые определены правила действия нашей ПВО по беспилотным аппаратам. «История показывает, что как только в районе наших границ растет напряжение, — считает Хатылев, — следом можно ожидать нарушения порядка использования воздушного пространства. Именно поэтому был утвержден новый порядок действия сил российских сил ПВО».

Эксперт напомнил также, что правила утверждают порядок действий дежурных сил России в случае нарушения границ гражданскими и военными самолетами. «Они разрешают сбивать угнанные российские воздушные суда без заложников, которые отказываются заходить на посадку. Однако в России могут разрешить уничтожать гражданские самолеты с пассажирами на борту, нарушившие воздушную границу страны. Это предусматривает один из проектов постановления, разработанных Минобороны РФ».


Источник