Эксперт назвал причины публичного секса в «Яме»: алкоголь стирает грани

Пару, которая прославилась на всю Москву, занявшись сексуальными утехами при стечении народа в тусовочном месте молодежи, известном как «Яма», наказали арестом: на 10 дней 23-летнего героя-любовника и на 3 дня его 19-летнюю партнершу. «МК» выяснил у психотерапевта Алексея Лысенко, который специализируется на психологических причинах сексуальных отклонений, что могло толкнуть пару на такой смелый поступок, помимо алкоголя.

Эксперт назвал причины публичного секса в «Яме»: алкоголь стирает грани

фото: Кадр из видео

Как выяснилось, парень уже имел условный срок за незаконное приобретение и хранение 1,32 г метилаэфедрона (запрещенные вещества), поэтому ему дали больше, чем девушке. В конце 2020 у него истекает испытательный срок в четыре года.

Напомним, будучи в приличном подпитии, парочка обнажилась и устроила секс-шоу в знаменитой «Яме» в центре Москвы на радость окружающей молодежи, среди которой было много и несовершеннолетних, в ночь с 13 на 14 июня. Неудивительно, что множество людей сняло все действо на видео, а затем выложило в сеть. 16 июня молодых людей задержали и составили на них протоколы о мелком хулиганстве.

«МК» обратился за объяснениями этому поступку к психотерапевту Алексею Лысенко, эксперту в области секс-отклонений:

– Мотивы могут быть совершенно разными. Во-первых, с точки зрения сексуальных мотивов, есть вещи (они могут быть осознанными или частично неосознанными) – части людей доставляет особое наслаждение и возбуждение, когда кто-то за ними наблюдает. Есть любители подсматривать, а есть те, которые любят, чтобы подсматривали за ними. Это один из вариантов, который может подтолкнуть к такому поведению. Второе, конечно, если человек находится под воздействием алкоголя или наркотиков, не секрет, что это его раскрепощает. Есть такие люди, у которых после определенной дозы все моральные настройки смываются, и наружу выходят инстинкты, вожделение и все прочее. А в этом случае в «Яме» произошло полное раскрепощение.

     – Многие выпивают, но немногие сексом при людях занимаются…

– Реакции на алкоголь у всех совершенно разные. Кому-то достаточно выпить двести грамм, и его уже надо запирать в клетку, чтобы не было последствий для окружающих. А кто-то выпивает огромное количество, но остается здравомыслящим и соблюдающим приличия. А у той пары, судя по всему, такая биохимия мозга, что под воздействием спиртного стираются все грани, что можно, а что нельзя. Такие вещи случаются у людей с пограничной психикой или с теми, у кого она далека от нормальной. Есть такие психические отклонения, при которых у людей полностью отсутствует стеснение, они могут с незнакомым человеком заговорить на интимные темы и т.д.

Другой тренд нашего времени – получить хайп, славу, чтобы о тебе заговорили. Этот мотив тоже мог оказаться существенным.

Еще одна причина – возможно, они вовлечены в какую-то субкультуру. Надо учитывать, в каком информационном поле живет эта молодежь. Есть различные закрытые тусовки, сообщества, где можно вступить в половую связь с незнакомым партнером или с целым рядом партнеров, и такие видео ходят по сетям. И если кто-то долго живет такими вещами, им начинает казаться, что это норма.

Но все же, напрашивается вывод, что это был некий акт самоутверждения, они этим бравируют: «Вы все закрепощенные рабы, а мы такие свободные, и нам все по барабану».

Вообще, такие случаи не единичны, мы знаем по телевизионным сюжетам, что где-то уже происходило подобное, на дискотеке или каком-то пати. Этих людей все немедленно стали осуждать. Но число подписчиков у них выросло, им стали предлагать рекламу. То есть, это еще такой вариант заработать в Интернете.

   Причин, почему они это сделали, множество, все вместе сыграло свою роль. 

   В прежние времена, при СССР, молодежи было негде заняться сексом. И когда появлялось такое место у кого-то дома или на даче, то молодые люди напивались, раскрепощались, и часто случались оргии, просто потому что больше такой возможности могло не представиться. На самом деле, опыт таких групповых секс-забав – не такая редкая вещь. Этим грешат многие современные молодежные «вписки». Старшему поколению сложно понять, насколько поменялись нравы у молодежи, когда они начинают жить половой жизнью уже в 14-15 лет.  Но тем не менее, публичное совершение полового акта в общественном месте является циничным и из ряда вон выходящим попранием всех общественных норм приличий. 

Источник