Экономика Турции – среди наименее пострадавших от пандемии

Опубликовано: 31.03.2020

Экономика Турции – среди наименее пострадавших от пандемии

Что случилось? По заявлению заместителя главы Центрального банка Турецкой Республики Огужана Озбаша, благодаря динамичной структуре местной экономики, ущерб от вспышки коронавируса будет незначительным в сравнении с другими странами. По его мнению, с замедлением распространения пандемии экономика Турции начнёт быстро восстанавливаться, сообщает Daily Sabah.

Что предпринимают?

  • Турция усилила меры по смягчению последствий пандемии. Президент Реджеп Тайип Эрдоган недавно объявил о пакете помощи в размере $15,4 млрд, благодаря которому сократили налоги для сильно пострадавших секторов и открыли финансирование для работников. Также недавно власти заявили о поддержке малого бизнеса.
  • Кредитные организации также активизировали деятельность, предоставив клиентам пакеты ссуд, которые включают несколько гибких способов оплаты и реструктуризацию корпоративного долга. Особенно это коснулось сильно пострадавших секторов туризма и транспорта.
  • Центральный банк снизил ключевую процентную ставку до 9,75% с 10,75% в марте 2020 и предпринял шаги для поддержки нестабильных финансовых рынков.
  • ЦБ пересмотрел максимальную процентную ставку, которую могли взимать каждый месяц по кредитным картам, до 1,25% для турецкой лиры и 1% для операций с иностранной валютой. Процентная ставка по просроченным платежам составит максимум 1,55% для сборов в лирах и 1,30% для операций в иностранной валюте. Изменения вступят в силу с 1 апреля 2020 года.

Ситуация. По данным Турецкого статистического института (TurkStat), экономика Турции выросла на 6% в годовом исчислении в четвёртом квартале 2019 и почти на 1% в 2019 году в целом, опередив ожидания. Сумма ВВП страны выросла на 14,9% в годовом исчислении в 2019 году и превысила $656 млрд.

Перспективы. Банкиры считают, что вспышка коронавируса начала поражать торговлю, туризм и внутренний спрос, и внимательно следят за её влиянием на финансовые рынки и рабочие места. Политики ожидают, что недавнее падение цен на энергоносители смягчит курс валюты.

Источник