"Достаточно интеграции с Россией": что стоит за заявлениями Жириновского по Донбассу

Опубликовано: 14.07.2020

Из уроков истории мы знаем, что получается, когда верхи не могут, а низы – не хотят. Революционная ситуация. Похоже, что именно она сегодня назревает вокруг непризнанных республик на юго-востоке Украины – ДНР и ЛНР. Которые, как полагают многие, одной ногой (де-факто) уже находятся в составе России. А вскоре могут стать и полноправными субъектами Федерации.

"Достаточно интеграции с Россией": что стоит за заявлениями Жириновского по Донбассу

фото: facebook.com

Такие заявления чаще звучат «с той стороны» - от тех, кто 6 лет назад стоял у истоков создания непризнанных республик. Например, первый премьер ДНР и глава Союза добровольцев Донбасса Александр Бородай считает, что вопрос вхождения этих территорий может решиться в самое ближайшее время совершенно спонтанно. А если нет, то максимум через 2-3 года.

По мнению экс-премьера, республики давно являются в некотором смысле «скрытыми российскими регионами». И тому есть убедительные доказательства: политическая интеграция (сотни тысяч жителей ЛДНР уже имеют российские паспорта), экономическая и, наконец, психологический фактор. Если Киев от них практически отказался, то кто еще поддержит русскоязычное население на юго-востоке Украины, как ни Россия?

Понятно, что в нашей стране тоже находятся немало политиков, которые предлагают присоединить непризнанные республики здесь и сейчас. Или хотя бы, как первый шаг к дальнейшему сближению, признать ДНР и ЛНР официально.

Как будут развиваться события дальше? Ведь дыма без огня не бывает, все больше представителей властных структур втягиваются в разгоревшуюся дискуссию.

- От лиц, которые уполномочены комментировать такие вопросы, не было ни одного официального заявления, - считает специалист по русско-украинским отношениям, эксперт Института стран СНГ РФ Денис Денисов. - Это особенно важно на фоне многочисленных заявлений некоторых российских политиков.

Но дело в том, что не до конца продуманные заявления с обеих сторон крайне негативно отражаются на простых людях, жителях республик. В том числе и по их отношению к России.

Их ожидания на воссоединение республик с Россией завышаются, время идет, а никаких реальных подвижек в этом плане не происходит. Местные власти им пытаются доказать, что сближение  с  РФ развивается по всем направлениям. И постоянно подогревают интерес к этой теме, в СМИ полно информации, как активно идет процесс интеграции.   Но у простых людей жизнь уже шесть лет не меняется.

Декларации – одно, а реальность – совсем другое.

- Лидер молодой российской партии Захар Прилепин предлагает провести референдум по вхождению непризнанных республик в состав России. И если 75 % населения региона выскажется «за», то его можно присоединять или, как минимум, официально признавать. ДНР-ЛНР дадут такой процент, если организовать референдум?

- Дадут 95 %, если изначально ориентироваться на запросы рядовых жителей республик. Такие инициативы необходимо приветствовать, они рано или поздно могут быть отражены в конкретных действиях России.

Проблема в руководстве республик. Они бывают в Москве, докладывают о каких-то успехах, но говорят большей частью о чем-то своем, другом. Может, у них-то и все здорово, но не у простых людей, которые устали от ожидания.

- Бывший спикер Новороссии Олег Царев недавно призвал, что называется, не морочить голову населению ЛДНР пустыми обещаниями. По его мнению, они не станут составной частью России…

- Он хорошо знает ситуацию, был одним из основателей этого движения на юго-востоке Украины. Я придерживаюсь такого же мнения.

Пускай в ближайшее время не будет присоединения к России или референдума. Но если между республиками и Россией начнется настоящая экономическая интеграция, станут видны ее результаты, на сегодняшний день это было бы большой победой, просто прорывом. Мне кажется, люди на Донбассе ждут именно таких шагов.

- А если Москва официально признает самопровозглашенные республики, что там изменится?

- В нынешней ситуации это вопрос символический. Ничего. Москва, как известно, и без официального признания оказывает огромную гуманитарную и экономическую поддержку этим регионам.

А реакция «международного сообщества» на этот шаг будет вполне предсказуемой: вой на весь мир и новая волна санкций.


Источник