Доллар по 100 рублей: эксперты обозначили границы обвала

Опубликовано: 19.03.2020

Российская валюта поставила очередной антирекорд — на торгах 18 марта впервые с февраля 2016 года курс доллара превысил отметку в 79 рублей. Затем стоимость американских дензнаков немного снизилась — до 77-78 рублей. Причина обрушения остается все той же — обесценивание нефти ниже $30 за баррель. Возможно, это еще не конец падения. Совокупность нескольких негативных факторов - снижение потребление энергоресурсов, низкие сырьевые котировки, продолжение пандемии коронавируса - угрожают привести к новому серьезному провалу, вплоть до 85 рублей за доллар. Многое будет зависеть от решения ЦБ по ключевой ставке, которое будет принято 20 марта.

Доллар по 100 рублей: эксперты обозначили границы обвала

Алексей Меринов. Свежие картинки в нашем инстаграм

Отечественный фондовый рынок после открытие торгов 18 марта испытал самый настоящий шок: падало все, от нефти и акций российских компаний, до валюты, которая едва не пробила потолок в 80 рублей за доллар. Потом произошла небольшая коррекция, а ЦБ установил официальный курс на 19 марта в 77,2 рубля за «зеленый». В целом с начала месяца доллар падал в цене фактически все лишь один раз, укрепившись тем самым на 15-16% — еще 4 марта он стоил 66,2 рубля. Курс евро, определенный Банком России, в свою очередь, вырос за сутки до 84,8, хотя в ходе торгов его котировки превышали 86 рублей. Всего в марте евро подорожал на 15%. Это еще один антирекорд российской валюты с 2016 года. Фактически, российская валюта отброшена на четыре года назад.

«Рубль, как и валюты остальных развивающихся стран, теряет привлекательность из-за усиления паники по поводу пандемии коронавируса и ее последствий для мировой экономики, — считает Артем Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets. — При таких обстоятельствах зарубежные инвесторы выходят из вложений в российский госдолг и перекладываются в американские облигации и золото. Это оказывает давление на рубль. Меры, предпринимаемые Центробанком и Минфином, смягчают падение рубля, но пока не могут его остановить. Внутренние факторы укрепления «деревянного» отсутствуют».

По мнению руководителя направления аналитического контента «БКС Брокер» Ивана Копейкина, в среднесрочной перспективе положение вполне может усугубиться дефолтами различных компаний. Для некоторой стабилизации ситуации, ЦБ начнет вливать на рынок огромные массы денежной ликвидности и пытаться сдерживать рубль от сильных колебаний. «На ближайшем заседании совета директоров Банка России, кроме уже введенных мер, вероятно, мы увидим более жесткую риторику регулятора, даже с вероятным обозначением возможности повышения ставок в случае роста инфляционных ожиданий», — предупреждает эксперт.

«Повышение ключевой ставки 20 марта возможно, если курс российской валюты стремительно снизится к отметке 80 рублей за доллар и 90 за евро. Это может привести к кратковременному укреплению отечественных денежных знаков. В свою очередь, снижение ставки будет рассматриваться не ранее конца II квартала», — прогнозирует Деев.

«Участники рынка с нетерпением ожидают решения ЦБ. До пятницы неопределенность, царящая на рынках, грозит достигнуть апогея. Сложно сказать, к какому результату решение, принятое регулятором, приведет. Резкое изменение ставки в любую сторону может ударить по позициям рубля», — полагает начальник управления ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко.

В нынешнем раскладе, то есть при сохранении низких ставок, окажется наиболее выгодным брать рублевые кредиты и на них покупать валюту. Высокие ставки помогают защитить рубль от обесценения, поэтому игра против него спекулянтам не выгодна. Вместе с тем они вредят экономике, поскольку снижают возможности для ее развития. «Вместо экономического роста Россия в очередной раз сталкивается со стагнацией, а котировки рубля продолжают валиться. Возникают подозрения, что в нынешних условиях российской валюте ничего не способно посодействовать. Просто нужно пережить шок, продолжить снижение ключевой ставки», — считает эксперт.

Впрочем, все может оказаться еще хуже. По подсчетам агентства Bloomberg, если вспышка коронавируса приведет к такому же сильному падению фондовых рынков США, как в 2008 года во ходе мирового финансового кризиса, то доллар вырастет к валютам с развивающийся экономикой еще на 30%. В таком случае, стоимость доллара вплотную приблизится к 100 рублям и нынешние котировки покажутся крайне лояльными.



Заголовок в газете: Рублевые антирекорды
Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28220 от 19 марта 2020 Источник