Бывший главный санитарный врач Москвы разгромил меры борьбы с коронавирусом

Опубликовано: 17.07.2020

Масочно-перчаточный режим, длительная изоляция детей и дезинфекционная обработка открытых пространств — все это средства, которые далеки от эффективности в борьбе с распространением коронавируса. К такому выводу пришли специалисты Института вакцин и сывороток им. И.И Мечникова, оценив качество применяемой в стране противоэпидемической защиты населения от COVID-19. В разговоре с заместителем директора института, в прошлом главным санитарным врачом Москвы Николаем Филатовым мы попытались выяснить основные промахи нынешней кампании по противодействию вирусу, исходя из здравого, научного смысла.

Бывший главный санитарный врач Москвы разгромил меры борьбы с коронавирусом

фото: Кадр из видео

– Во-первых, хотелось бы отметить первую главную ошибку: число людей с выявленным вирусом у нас постоянно связывают с количеством заболевших, что в принципе не верно, - говорит Николай Филатов. – Человек может быть инфицирован, но не болен, если у него нет клинических симптомов: повышенной температуры, кашля, головной боли и пр. Если сейчас всех обследовать на вирус герпеса, он есть почти  у всех, если обследовать на вирус папилломы человека, он найдется почти у 30% людей. И что нам теперь делать? В стационар? Закрыться и сидеть дома?

Второй вопрос: почему вспышка коронавирусной  инфекции в Китае приобрела столь пристальное внимание СМИ и с самых первых дней преподносится в агрессивном виде, а порой просто в фальсифицированной, пугающей форме? Мне как эпидемиологу это непонятно. Дело в том, что за 25 лет к нам проникали вирусы и пострашнее, и ни один не вызывал такого ажиотажа.  Вот возьмем H5N1 — птичий грипп. Его летальность - 52,8%, то есть половина(!) заболевших умирает. H1N1 (свиной грипп), вызывавший пандемию, — 17,4%. SARS -  9,6%. В 2012 году появился новый птичий грипп H7N9 с летальностью 34,4%. И нам при тех вспышках почему-то не приказывали закрыться, а сделали это именно сейчас при летальности в 0,2 %. Это точно не эпидемиология, не естественный процесс,  процессом рулят другие причины, возможно политико-экономического характера.

По словам Филатова, паника в связи с коронавирусом могла быть усилена большой скоростью распространения информации и появления современных технологий, которые помогли улучшить  визуализацию поражения легких на компьютерном томографе (КТ):

– В Китае только возникло вспышка пневмонии в Ухане, как по всему миру разлетелись картинки с КТ, на которых показано, как... на глазах исчезает легкое. Конечно, это впечатляет даже медработников. При какой, скажите, опасной инфекции у нас тест-система по ее выявлению появилась раньше развития эпидемии? Никогда такого не было! А сейчас есть. Зачем, кому понадобилось раскручивать механизм всеобщей паники, в котором, кстати, СМИ сыграли главную роль? Вас же было не остановить. Вот бы вы так активно пропагандировали риск возникновения рака шейки матки у девочек, связанный с вирусом папилломы человека. Вот это по-настоящему смертельное заболевание, приводящее к летальному исходу в 30 процентах случаев. И потому я сильно возмущаюсь, когда читаю или слышу где-нибудь в общественном транспорте, когда людям объявляют, что новый коронавирус смертелен. Что  дает им право так спекулировать на нашем страхе?!

– Перейдем к собственно мерам, применяемым в борьбе с коронавирусом. Что по-вашему, было сделано неправильно?

– Почти все: и масочно-перчаточный режим, и дезинфекционная обработка открытых пространств, которая лишь создает условия для  появления устойчивых к дезинфектантам микроорганизмов, и длительное лишение свежего воздуха населения, особенно детей. Даже данные по росту летальности от коронавируса, который не снизился, а вырос по стране за последние три месяца (и это несмотря на снижение количества выявленных случаев заражения). Судите сами: в начале пандемии, 26 апреля летальность фиксировалась на уровне 0,92%, а на 15 июля мы имеем уже 1,57%. И это после того, как наш Минздрав поменял семь(!) схем лечения болезни.

– Получается, ничто не останавливает этот вирус?

– Получается, что после того, как вирус попал в популяцию, «выкурить» его невозможно, он всепроникающий, передается в основном только воздушно-капельным путем. И для того, чтобы как-то притормозить распространение инфекции по стране (для чего и были направлены все вышеперечисленные меры), надо было все-таки больше слушать именно ученых, эпидемиологов, – специалистов, которые, не видя вируса, способны проанализировать ситуацию и дать власти представление,  как он проходит, что с ним происходит и что надо делать.

   Вот для чего, спрашивается, изолировали детишек, заставили их томиться в душных квартирах в течение нескольких месяцев? Детские сады и детские площадки — мощнейший фактор сдерживания вирулентности (опасности) вируса. Циркулируя в детской среде вирус быстро (если не мгновенно) утрачивает свою «злость»  и в дальнейшем практически не отличается от  четырех  вариантов  коронавирусов  уже освоившихся  в человеческой популяции.

Совсем другая ситуация складывается среди скопления в одном месте лиц пожилого возраста. Там циркуляция возбудителя, наоборот поддерживает высокий уровень вирулентности вируса,  вызывая тяжелые клинические проявления заболевания  и летальные исходы. У нас же нередко для пенсионеров выделяли определенное время для посещения магазинов и поликлиник, что только способствовало усилению инфекции.

– Почему бесполезны маски и перчатки?

– Ношение масок оправдано только людьми, входящих в группу риска, а перчатки бесполезны для всех, так как вирус распространяется только воздушно-капельным путем, - заражений  же  через кожные покровы в научной литературе не описаны. Для профилактики респираторных вирусных инфекций значительно важнее организация воздухообмена в местах скопления людей, которая боролась бы с  накоплением вируссодержащих аэрозолей.

Вот, кстати, как вы думаете, почему у нас большой процент заболевших врачей? К примеру, на Камчатке он составил 13%. Да потому что есть недочеты при организации режима эпидемиологической безопасности в стационарах. Зашли медработники в «красную зону» и работают в ней по 12 часов. А ведь аэрозоли, содержащие выдыхаемый вирус от больных там только накапливаются, создавая очень большой риск заражения причем не только для самих врачей «красной зоны», но и их коллег из «зеленой». В таких случаях было бы правильно установить в коридорах мелкодисперсные распылители воды с нейтральным анолитом (специально подготовленным соляным раствором). Такие растворы способны убить даже сибирскую язву, а уж коронавирус тем более. 

Кстати, на Кубе по сравнению с Россией очень низкий процент заразившихся врачей. Почему, как вы думаете? Их не держат в «красной зоне» по 12 часов и защищают интерферон-содержащими препаратами.

– Есть ли смысл применять такие препараты всем нам?

– Думаю, людям, у которых все нормально с иммунитетом, кто не попадает в группу риска по профессиональной принадлежности, по возрасту или наличию хронических заболеваний, делать этого не нужно.  

Пандемия коронавируса. Хроника событий


Источник