"Большое строительство" попало под нож нового бюджета: минус 10 млрд на дороги - только первый шаг?

Опубликовано: 27.03.2020
Правительство начало урезать финансирование "большого строительства"
Финансирование урезано

Правительство собирается существенно перекроить бюджет в связи с активно надвигающимся на страну экономическим кризисом. Из-за карантина остановлены сотни тысяч предприятий, налоговые недопоступления в бюджет даже сложно себе представить. При этом нужно платить зарплаты бюджетникам и выплачивать пенсии и соцпособия, которые являются защищенными статьями. Одна из статей расходов, на которых Кабмин Дениса Шмыгаля решил сэкономить с подачи министра финансов Игоря Уманского — это строительство дорог. И это худшее из возможных решений. 


Как стройки помогают в кризис

Большое дорожное строительство — один из ключевых проектов, на которые возлагали надежды и правительство Алексея Гончарука, и офис Президента Владимира Зеленского. 

Общий объем финансирования дорог из всех возможных источников, который анонсировали в "Укравтодоре" и Министерстве инфраструктуры, на 2020 год должен был составить порядка 112 млрд грн, из них порядка 32 млрд грн предполагалось потратить из специально наполняемого Дорожного фонда, до 20 млрд грн — получить за счет предоставления правительством государственных гарантий "Укравтодору", 35 млрд грн дорожники должны были получить за счет средств, взысканных в Стокгольмском арбитраже у "Газпрома". Субвенция для местных бюджетов на работы на региональных автомагистралях должна была составить порядка 22 млрд грн.

Масштабне будівництво доріг здатне врятувати українську економіку?

За счет этих средств планировалось построить не менее 4 тысяч км дорог и еще 6 тысяч км отремонтировать. Конечно, учитывая, что в плачевном состоянии, по данным самого "Укравтодора", пребывает не менее 120 тыс км дорог, то такие планы — это капля в море. Но они, безусловно, в разы масштабнее задач, которые ставились перед отраслью в предыдущие годы. И если не снижать темпы, участники рынка оптимистично давали всего несколько лет на полное обновление основной дорожной сети. 

Дорожное строительство очень хорошо ложилось и в концепцию поддержания экономики в кризис. Мировой опыт неоднократно доказал, что государственные инвестиции в инфраструктуру способны эффективно сглаживать падение промышленности и прочие сопутствующие кризису явления, создавать новые рабочие места ("большое строительство" создаст до 150 тысяч, по подсчетам МИУ) и сохранять на приемлемом уровне покупательную способность населения. Аксиома о том, что 1 доллар, вложенный в строительство, дает от 4 до 8 долларов заработка в соседних отраслях — как никогда актуальна для сложных времен. Особенно учитывая тот факт, что улучшение качества дорог способно создать условия для прорыва экономики после завершения рецессии благодаря ускорению логистики и повышению общей инвестиционной привлекательности государства. 

 

ЧИТАЙТЕ ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ О КОРОНАВИРУСЕ, ПРОГНОЗЫ И СОВЕТЫ ДЛЯ СТРОИТЕЛЕЙ, переходите в спецтему "Короновирус и строителство - прогнозы и советы"

Источник: delo   Источник