Болезнь идет на спад: паника вокруг коронавируса сильнее

Опубликовано: 02.03.2020

Паника вокруг распространения коронавируса нарастает с каждым днем. Между тем московский программист Герман Максименко уверен, что для нее нет повода, используя простые математические выкладки. По его мнению, если развитие событий будет идти так, как идет сейчас, то через месяц в мире не останется ни одного инфицированного.

Болезнь идет на спад: паника вокруг коронавируса сильнее

фото: AP

Его уверенность основана на статистике — каждый день в мире заболевает коронавирусом людей меньше, чем выздоравливает.

— В принципе в моих подсчетах ничего сенсационного нет, — говорит Герман. — У ВОЗ такая модель: если сегодня вновь заболело меньше людей, чем вчера, — хорошо, если наоборот — плохо. По состоянию на 1 марта общее число зараженных — 87 тысяч человек, из них выздоровело 42 500, умерло почти 3 тысячи. Если вычесть из общего числа зараженных тех, кто выздоровел или умер, то всего на сегодня имеется 41,5 тысячи зараженных. Если так будет продолжаться и впредь, то примерно через месяц больных не останется. Потому что, скажем, 20 февраля общее количество инфицированных было около 76 000, из которых примерно 18 000 выздоровело и более 2000 умерло, больных было чуть менее 56 000. А 17 февраля в мире было более 73 000 заболевших, 12 500 излечившихся и около 1800 погибших, то есть число инфицированных составляло примерно 58 800 человек.

До этого момента, начиная с января, была другая тенденция — число больных в текущий момент с каждым днем росло. А с тех пор оно ежедневно падает.

Болезнь идет на спад: паника вокруг коронавируса сильнее

фото: Андрей Аракчеев

— Но публикуют-то в основном постоянно растущие графики общего числа инфицированных, включая выздоровевших и умерших.

— И это неправильно. Кстати, согласно такой модели, перелом в Китае случился еще 26 января. То есть они посчитали, что с 26 января темп роста количества заболевших стал замедляться, а я посчитал по всему миру, что с 17 февраля рост прекратился и начался спад.

— Но если брать отдельно Европу, то там сейчас несколько иная ситуация...

— Верно, это у Китая график заболевших загнулся, а график выздоровевших взлетел. А в Европе пока все наоборот — график заболевших взлетел, а графика выздоровевших пока практически нет. Но поскольку в Китае людей больше, то его положительная тенденция перевешивает отрицательную европейскую в общем зачете. Поэтому Китай, глядя на свои графики, говорит, что все хорошо, а европейцы, глядя на свои взлетевшие, говорят, что все плохо. Но, думаю, если Китай справился, то почему бы Европе не справиться... Кстати, если посмотреть другие данные ВОЗ, то видно, что также падает летальность заболевания (число смертельных исходов от общего количества заболевших), снижается и эпидемиологическая кривая — это количество человек, зараженных от одного инфицированного. Ну и абсолютное число заболевших растет все медленнее.

Эпидемия коронавируса. Хроника событий



Заголовок в газете: Болезнь идет на спад?
Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28207 от 2 марта 2020 Источник