Бизнес в условиях вируса: что делать и какой прогноз (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

Опубликовано: 20.03.2020
Как карантин повлияет на бизнес и чего стоит ожидать украинским строителям? Отвечают первые лица отрасли, представители власти и руководителям компаний-лидеров рынка

Как строительный бизнес работает
в условиях карантина


Начало 2020 года принесло миру множество событий, которые отразились на строительном бизнесе. Как карантин повлияет на бизнес и чего стоит ожидать украинским строителям - эти вопросы мы задали первым лицам строительной отрасли, представителям  власти и руководителям компаний-лидеров рынка.

О том, какие изменения стоит ожидать в строительной отрасли читайте в материале Build Portal:


Игорь Кушнир 
глава правления - президент ЧАО "ХК "Киевгорстрой"


По опыту других стран можно сказать, что нас ждут непростые времена. Если Европа чихает, то в Украине сразу пандемия! Нам тяжелее всех будет выходить из кризиса. Это если говорить в целом.

По поводу того, что происходит сейчас. На сегодняшний день офис Киевгорстроя частично перешел на онлайн работу в режиме полукарантина, мы минимизировали нахождение людей в офисах, максимально позаботились о защите тех, кто остается работать. Кризис - время возможностей. Уже в ближайшие дни компания внедрит новые формы консультаций, чтоб человек мог получить всю нужную информацию в условиях карантина, не выходя из дома. Мы запускаем онлайн консультации по интернету 24/7. С помощью программы менеджер вместе с покупателем смогут утвердить сделку настолько детально, что останется только подписать договор. Для этого есть разные возможности - как в отделах продаж, так и дистанционно.

 Оставаться спокойными и не паниковать. Искать способы удержаться на плаву в самый сложный период, часто кризис – это время новых возможностей и ярких идей. У каждого предприятия есть план развития на годы, у застройщиков – задельные программы, проанализировать все это и внести корректировки, чтобы понимать, как предприятие будет двигаться дальше.

Строительство – бюджетообразующая  отрасль, ляжет строительство, ляжет экономика страны. Поддержка нужна будет по нескольким направлениям – это возможное кредитование компаний при необходимости под невысокий процент, льготы на получение новых земельных участков, финансирование строительства инженерных сетей. Касательно нашей компании, Киевгорстрой обратился к депутатам Киевсовета с предложением освободить нас от паевого взноса за те объекты Укрбуд, которые нужно достроить, и может быть объекты Киевгорстроя так же. Это уже будет реальная помощь. Необходимы новые программы покупки жилья и их господдержка, чтобы люди достали деньги из-под матрасов и, имея государственные гарантии, начали активней покупать недвижимость.

Коронавирус заставил нас собраться, сосредоточиться на важном и искать решения. Это не первый и не последний вызов бизнесу, выстояли в разное время. Наши отцы после войны вообще восстанавливали и здания, и экономику. Уверен, мы тоже выстоим и найдем выход даже если ситуация будет критической. Главное, не отчаиваться и не опускать руки. Наши краны крутятся, наши стройки работают. Прорвемся.




Олена Шуляк
депутат і екс-представник кабінету міністрів у Верховній Раді, експерт Офісу ефективного регулювання (BRDO) 


В нинішній час важливо, щоб кожен громадянин та представник бізнесу в Україні зрозумів: карантинні заходи – це необхідність, що збереже здоров’я і життя людей. Пандемія охопила всю планету. На жаль, це наша нова реальність і всі гілки влади України працюють над тим, аби вона була безболісною. З загального слід вкотре закцентувати увагу на тому, що всім роботодавцям і власникам бізнесу зараз треба уважно відслідковувати інформацію органів влади щодо протидії вірусу, утримати в штаті кваліфікованих фахівців, зберегти робочі місця. Розумію, що в будівельній галузі існують технологічні процеси, які є неперервними й потребують присутності певної кількості осіб. Тому саме час їх модифікувати з  урахуванням потреб часу. Мова про  запровадження обов’язкового медичного контролю, дотримання дистанції, носіння засобів індивідуального захисту.

Ситуація з карантином наочно довела, що ініційоване мною запровадження електронних систем на кшталт Кабінету забудовника та Єдиної електронної системи в будівництві має надважливе державне завдання. Необхідності особисто контактувати з людьми  щодо об’єктів СС1 не буде й надалі (а це майже 90% дозвільних процедур!). А після карантину-2020, думаю, ми впровадимо такі ж е-сервіси для об’єктів СС2 та СС3.

Щоб захистити бізнес нині, парламент прийняв (а президент підписав) законопроект, який передбачає: тимчасово бізнес звільняється від сплати ЄСВ, скасовуються основні штрафи за порушення податкового законодавства та відтерміновується обов'язкове впровадження реєстраторів розрахункових опереацій (РРО). А ще тимчасово скасовуються штрафи та пеня за несвоєчасну або неповну сплату ЄСВ, і несвоєчасне подання звітності по ЄСВ. Скасовується податок на комерційну нерухомість та землю. Крім того, бізнес звільняється від основних штрафів та пені за порушення податкового законодавства з 1 березня по 31 травня. Ця норма не буде стосуватися порушень по сплаті ПДВ, акцизів та ренти. Ну і наостанок - на 3 місяці відтерміновується обов’язкове введення РРО для всіх категорій «спрощенців» та запроваджується тимчасовий мораторій на нові документальні та фактичні податкові перевірки. Додатково, я б рекомендувала уряду спільно з Торгово-промисловою палатою терміново розробити та затвердити правила застосування форс-мажорних умов за контрактами на період карантину. Це допоможе вирішувати спори щодо простою (наприклад, орендованої техніки, недотримання строків через зупинку будівництва в період карантину тощо). Ми повинні думати щонайменше на 2-3 кроки наперед і допомагати бізнесу вже зараз.



Алексей Кулагин 
управляющий собственник девелоперской компании «ОМОКС»


Любые ограничения свобод крайне деформативно  влияют на современное общество, а особенно на его самую активную часть – на бизнес сообщество.

Жизнь людей, как и бизнес процессы, планируются на десятилетия вперёд, любое смещение планов по времени их  реализации наносит огромные ущербы, и может привести к банкротству, особенно это касается планов реализации проектов в товарном производстве, где вложения массивны и самые малые отклонения от технологических  и финансовых расчётов, то ли изменение географии поставок или изменение схемы продаж, сразу деформирует все производственные циклы, что приводит к вымыванию оборотных средств, безвозвратно истраченных на консервацию мощностей, сворачивание рабочих мест, увеличение непроизводительных складских расходов. Длинные технологические этапы при сбое системы невозможно удержать от развала, ведь когда не выполняются хозяйственные контракты, контрагенты начинают инициировать судебные иски по всем договорным обязательствам, и это приводит к имидживым и финансовым потерям.

Примеров связанных с карантином, вызванным коронавирусом,  достаточно.  Коронавирус уже обвалил мировую экономику, во всех странах наряду с противовирусными мерами, разрабатывают и антикризисные меры для защиты национального бизнеса от краха.

Нашей стране наряду с глубочайшим политическим кризисом и реальными военными операциями на востоке, антикризисный закон необходим и без коронавируса. Украина находится на грани социального взрыва, с учётом того, что у населения на руках более 2-х миллионов неучтённого стрелкового оружия, нас неизбежно  ожидает огромный всплеск преступности, судя по направлению мышления власти, она даже не задумывалась о неотложном обеспечении физической безопасности граждан, сохранении имущества, производственных мощностей и средств производства.

Что в таких условиях должен делать бизнес? В первую очередь, бизнес  обязан заставить нашу аморфную власть принять антикризисный закон, призванный смягчить эконмические деформации в Украине. Прежде всего, надо запретить разрывы договоров и право требований по ним.  

Необходимо предусмотреть как минимум 3-летние налоговые каникулы, обеспечить долгосрочное беспроцентное государственное кредитование для бизнеса и населения, с целью восстановления производственных  мощностей и оживления внутреннего рынка.

Благодаря государственным кредитам запретить на год повышение цен на производимую бизнесом продукцию.

ВРУ необходимо  приостановить рассмотрение  законов о продаже земли и государственного имущества.

ВРУ обязана защитить бизнес от рейдерства, для этого необходимо ужесточить ст. 206 ККУ – «Блокирование законной хозяйственной деятельности предприятий», приравняв действия спровоцировавшие остановку работы или остановку продаж, к экономической диверсии против экономики Украины.

Что посоветовать власти? Сделать всё для спасения национального производителя, а именно:

  • власть должна незамедлительно до 23.03.2020г. принять закон Украины об антикризисных мерах с минимальным  сроком действия –  3 года;
  • власть  обязана начать реализацию антикризисных мер с 24.03.2020г.

Введение чрезвычайного положения – полный идиотизм, непонимание принципов ликвидации целевых проблем и угроз.

Такой власти я не могу ничего посоветовать, кроме хорошего курса психиатра.



ОБНОВЛЯЕТСЯ (ожидайте новые комментарии уже скоро)...

Build Portal не редактирует представленный текст. Мнение автором может не совпадать с позицией редакции.

  Источник