Бизнес о продлении карантина: “Это клиническая смерть"

Опубликовано: 30.03.2020
Карантин из-за пандемии коронавируса в Украине продлен до 24 апреля. Как он скажется на украинском бизнесе?
Карантин и бизнес. Цена последствий

Карантин из-за пандемии коронавируса в Украине продлен до 24 апреля.

Это означает, что еще почти месяц будут закрыты рестораны, торговые центры, салоны красоты и почти вся сфера услуг.

Как такой длительный простой отразится на работе "замороженого" бизнеса и на экономике страны, рассказал Роман Емец, управляющий директор ТРЦ "Дрим Таун":

"Как человек я позитивно отношусь к продлению карантина. Но как бизнесмен – нет. Мы изначально говорили, что нарушена последовательность: вначале закрыли кинотеатры, а общественный транспорт работал. Первым делом нужно было закрывать границу и отдельные области, где фиксировались заболевания коронавирусом. А у нас продолжалось передвижение внутри страны, к нам приезжали из-за границы, но этих людей никто не проверял. Меряли температуру? Ну это же смешно. Выпил жаропонижающее, пошел через границу и пошел дальше всех заражать. Сперва закрыли школы на карантин, хотя было понятно, что в зоне риска люди возрастом 60+. Вместо того чтобы заботиться о них и помогать бизнесу, все происходило наоборот. 

Бизнес в условиях вируса: что делать и какой прогноз (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

С точки зрения бизнеса, карантин – это катастрофа. В торговых центрах есть объекты, которые должны продолжить работу: супермаркеты, аптеки. Магазины средств связи пытались работать, но мы приняли решение и их тоже закрыть. Мы все равно обязаны нести операционные затраты: оплачивать коммуналку, уборку, зарплату сотрудникам. Это миллионы гривен. 

Мы максимально ужались. Всех, кого можно было не сократить, а отправить в отпуск за свой счет, мы отправили. Но надо понимать, что две недели человек так как-то проживет. А если уже на полтора месяца уйдет в отпуск за свой счет, все будет очень критично. 

Мы не решили вопрос с арендаторами пока, потому что ждали, что государство скажет, что нам делать. Но в постановлении Кабмина четких инструкций нет. Аренда в ТРЦ разбита на несколько платежей: коммунальные, операционные, аренда. Первые два платежа нам ясно, как считать, а вот аренду мы брать не будем. Это решение акционеров, не дожидаясь решения правительства, так как это подсказывает здравый смысл и реальность.

На время карантина наши убытки составят десятки миллионов гривен. Сейчас бизнес-модель не работает. Есть затраты акционеров на поддержание здания, а каким образом это скажется на убытках и прибыли, можно будет точно подсчитать, когда мы добежим до конца квартала или года. 

Кредитные каникулы не для всех. Кого обделили льготами

Если Америка со своими запасами и прочими возможностями уже понимает, что не может позволить себе долго сидеть на карантине, то о чем говорить нам тут? Даже если США включат печатный станок, они по-прежнему будут печатать доллары. Если мы включим печатный станок, напечатаем гривны. И это скажется на инфляции. 

Нам изначально необходим был другой подход к организации карантина. И да, нам надо думать, что мы будем делать с доходами населения? В Америке по состоянию на вчера было 3 млн запросов на пособия по безработице, а там даже самые бедные слои населения больше защищены, чем наши. А нам, видимо, придется опять брать кредиты и печатать деньги, чтобы обеспечить минимальный доход граждан. 

Я думаю, выход из кризиса будет долгим. Даже если мы откроемся 25 апреля, это не значит, что в этот же день бизнес восстановится на 100%. Люди обескровлены, денег нет. Откроются ТРЦ, рестораны – а что тратить в них? Людям нужно будет сначала заработать, чтобы вернуться к шопингу и развлечениям. Наши арендаторы вообще стоят закрытые как раз в тот период, когда весеннюю и летнюю коллекции они могли бы продавать с максимальным доходом. Это не скидочный период. Теперь эти коллекции они продать не смогут не то что с минимальным доходом – им придется продавать их где-то на стоках. Соответственно, обескровлена и эта часть бизнеса тоже. Поэтому выход из кризиса займет до года. Один месяц карантина – год выхода из кризиса.

Хотелось бы, чтобы власть предусмотрела налоговое послабление для бизнеса, который остался социально активным. Думаю, мы должны получить помощь".



ЧИТАЙТЕ ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ О КОРОНАВИРУСЕ, ПРОГНОЗЫ И СОВЕТЫ ДЛЯ СТРОИТЕЛЕЙ, переходите в спецтему "Короновирус и строителство - прогнозы и советы"
 

Источник: strana   Источник