Белорусский политик рассказал о будущем Лукашенко: «Хам паном не станет»

Опубликовано: 16.07.2020

Первый глава Беларуси, председатель Верховного Совета республики с 1991- по 1994 год, Станислав Шушкевич давно не имеет никаких госпостов. Но тем не менее в отличие от многих первых оппозиционеров Лукашенко страну не покинул и продолжает участвовать в деятельности своей социал-демократической партии. В интервью «МК» он рассказал, как изменился Александр Лукашенко за 26 лет своего правления. По словам политика, действующий президент всегда был троечником, зато обладал мощной волей. Это позволило ему сконцентрировать в своих руках всю власть в республике. Которую он не собирается никому отдавать. 

Белорусский политик рассказал о будущем Лукашенко: «Хам паном не станет»

фото: en.wikipedia.org

 - Станислав Станиславович, как изменился Лукашенко с начала своего правления?

- Не столько изменился, сколько освоил более наглые и подлые методы правления. Кроме того, значительно усилил чиновничество, которое его поддерживает. Их зарплата намного выше, чем у всех остальных белорусов, включая программистов. К тому же Лукашенко назначает и увольняет людей по всей вертикали власти, а единственный способ оспорить его решения – это обратиться в Конституционный суд, но такого права ни у кого нет. Таким образом действующий глава государства подавляет любые зачатки демократии и свободомыслия.

- Бытует мнение, что до того, как стать президентом, Лукашенко был обидчивым и неуверенным в себе человеком. Вы согласны с этим?

- Мне такое мнение разделить сложно. Он всегда был троечником, но с сильной волей и чутьем на легкую наживу. В начале 1990-х годов интеллектуальная молодежь решила сделать Лукашенко своим предводителем, думая, что этот недалекий человек будет выполнять их волю. В том числе, так думали Лебедько, погибший Гончар, Федута… Ну Лукашенко с ними быстро разобрался, потому что у него только одно мнение: нужно держаться за власть, которая дает много преимуществ. А опираться можно на что угодно, в том числе, на российское недомыслие. Что касается его нынешних лозунгов о независимости Беларуси, то это чепуха. При Лукашенко русификация республики намного интенсивнее, чем до него.

- Насколько нынешние президентские выборы жестче предыдущих переизбраний Лукашенко, и с чем это связано?

- Жесткость объясняется тем, что за 26 лет Лукашенко накопил большой опыт подавления свободомыслия. В частности, в КГБ создан специальный отдел для этих целей. Там работают умные люди, которые способны действовать на опережение оппозиции. В Беларуси выстраивается система латиноамериканского капитализма в самом жутком смысле этого слова. Формируется полицейское государство, которым не был даже Советский Союз.

- Ужесточения связаны только с выборами или закручивание гаек продолжится и после голосования?

- Конечно, продолжится. Совершенно очевидно, что Лукашенко надеется передать власть кому-то из своих отпрысков. В целом, его поведение укладывается в белорусскую поговорку: «Из хама не будет пана». Вот Лукашенко – это хам. Сейчас он распихает оппозицию по тюрьмам на время избирательной кампании, а голоса ему нарисуют подконтрольные люди в ЦИК. Ну а Россия признает итоги выборов, потому что ей выгоднее иметь в Белоруссии Лукашенко, чем приличный парламент.

- Эта предвыборная кампания начиналась с массовых акций протеста, Виктора Бабарико, которому предсказывали около 60% поддержки избирателей и так далее. Сейчас он в тюрьме, а протесты как будто пошли на спад…

- А иначе и быть не могло. У нас задерживают даже тех, кто пытается записаться в наблюдатели на выборы. Власти очень серьезно работают на упреждение.

- Как думаете, Минск будут ждать новые санкции после этих выборов?

- Западные санкции – это полная нелепица. Рассчитывать нужно на свои силы. А Запад Лукашенко только спасает в трудную минуту, в том числе, выдает ему кредит. Его же не волнует, что у страны растет государственный долг. Я много раз выступал перед депутатами Европарламента и абсолютно убежден, что они не представляют себе, что происходит в нашей стране. Они не могут даже мысли иметь о том, что нечто подобное где-то происходит. Например, греки и итальянцы советуют обратиться в Конституционный суд – не понимают, что у нас нет такой возможности. Лукашенко закладывал свою власть со знанием дела, подло и надолго.

- Как тогда добиться смены власти, если голосование фальсифицируют, а протесты недостаточно эффективны?

- Сложно давать рецепты, потому что подлость власти достигла высочайшего уровня. Например, я уверен, что не без ведома Лукашенко были убиты глава МВД Беларуси Юрий Захаренко, депутат Виктор Гончар… Сейчас опасными стали Виктор Бабарико и Валерий Цепкало. Поэтому одного убрали в тюрьму, а на про второго рассказывают, что он только с проститутками работать умеет. При этом Вторая мировая война унесла жизни каждого третьего белоруса, нанеся тем самым непоправимый урон нашему народу. Но этого Лукашенко как будто недостаточно, поэтому он продолжает уничтожать лучших людей нашего народа.

- Как будут вести себя белорусы после шестого переизбрания Лукашенко? Будут мигрировать?

- Вы знаете, миграция у нас не останавливается с начала 1990-х годов. Люди едут на заработки, например, в Польшу, Германию и так далее. Там они зарабатывают намного больше, чем на родине. По нашим меркам, живут просто роскошно.

- Вы чувствуете свою ответственность за то, что Лукашенко пришел к власти?

- Не чувствую, потому что никогда не терял приличия и достоинства. Никогда никаких упреков в мой адрес не было.

- Но если бы у вас была возможность вернуться в прошлое, вы бы помешали Лукашенко прийти к власти?

- Нет, я бы ничего не изменил. Не хочу становиться на недостойный путь подлога и обмана. Кроме того, в те годы я надеялся, что у нас устанавливаются азы демократии. Я ошибся, оказалось, что у нас продолжалась старая номенклатурная политика. Возрождаем маленький Советский Союз.

- Но изменения какие-то все-таки возможны?

- В конце концов, они произойдут. Сейчас в основном протестует молодежь. Однажды она подрастет и установит новую власть. Власть Лукашенко они уже сейчас не воспринимают. Но на их взросление нужно время.


Источник