Армянских продавцов на московском рынке заставили ощутить себя на войне

Обострение конфликта в Нагорном Карабахе отразилось на московском бизнесе: похоже, на крупнейшей продовольственной оптовой базе Москвы армянские продавцы стали практически персонами нон грата. Тем не менее, на оптовой базе по-прежнему можно купить армянские продукты — нужно только знать места.

Армянских продавцов на московском рынке заставили ощутить себя на войне

фото: Наталия Губернаторова

С виду все как обычно: толкотня, прилавки разных владельцев с мясом, овощами и фруктами, бакалеей. Преобладают здесь люди из Азербайджана и среднеазиатских республик СНГ. Отчасти именно поэтому, по слухам, армян и попросили уйти.

— Там такое было! — рассказывает Зелимхан, продающий свежие овощи в диапазоне от голландского хрена в вакуумном пакете до рязанской картошки. — Выгнали всех армян, да, никого не осталось. Конфликт у них там на самом деле — на родине стрельба, а у нас тут разборки.

Примерно это же говорят и другие продавцы, в том числе азербайджанцы. Те, правда, настроены понятным образом: «А, да, у нас действительно большой конфликт, — рассказывает Мустафа, торгующий бакинскими помидорами и уж по остаточному принципу всем остальным. — Знаете, они еще такой шум подняли, ужас».

Ушли не то чтобы все. Вот магазинчик с кофе, вот — с винами, вот — с вареньем, соусами и минеральной водой. На упаковках продуктов — характерные буквы, изобретенные когда-то Месропом Маштоцем. На вопросы — «как дела» — отвечают по-разному.

— Нет проблем, — говорит Аршак, торгующий кофе. — Пока нет. Уладится, надеюсь.

— Работаем пока, — подтверждает Гайк, продающий варенье. — Но тут действительно прошли и сказали убрать вывески на армянском, пока что на неделю. Посмотрим, что будет.

— Ну как «нормально», — Армен за прилавком с соусами и сыром очень серьезен, правда, и остальные продавцы были невеселы. — Ненормально, конечно. Много армянских бизнесменов заставили уйти. Но мы пока торгуем, хотя и без вывески. Когда это пройдет  — кто его знает, вот когда война кончится, тогда и посмотрим.

Смотрите фоторепортаж по теме:

«Фуд Сити» на фоне карабахского конфликта: убрали вывески на армянском

Армянских продавцов на московском рынке заставили ощутить себя на войне

18 фото

Основная жизнь в «зеленом» секторе «Фуд Сити» — в так называемых кросс-доках, где ящиками продают овощи и фрукты прямо с машин. Фур с армянскими номерами и впрямь не видно: Киргизия, Казахстан, Узбекистан, Азербайджан, Турция… Вот у одной из киргизских фур стоят ящики со светло-желтыми абрикосами, вокруг оживление. 

— Откуда? Армянские! — негромко говорит продавец. — Берите, недорого.

Армянские абрикосы оказались в фуре под киргизскими номерами, но продавец — Гагик — армянин. «Тут беспредел, — рассказывает предприниматель. — Выгнали всех, кто был, новые фуры не пускают, но вот у кого осталось что продавать, то продаем. Почему так? Вы, если что, поезжайте на развилку с Варшавским шоссе — там есть рынок, где все продают. Нашим там пока что места дали, там музыканты играют, праздник прямо получается! Не пожалеете!».

Отношения между двумя народами уже давно — хуже некуда, это общеизвестно. В мирное время, пока в Карабахе — Арцахе не стреляют, армянам и азербайджанцам на рынках вроде бы удается уживаться друг с другом, это тоже факт. Сейчас, когда там как раз стреляют, администрация рынка пытается, судя по всему, как-то обеспечить порядок. «Почему вывеску убрали? — переспрашивает охранник. — А потому что потом придут драться, с ножами еще, не дай бог, а нам отвечать. И вы же будете радоваться, напишете об этом. Поэтому убрали. Потом обратно поставим». Официальных комментариев от «Фуд Сити», к сожалению, по-прежнему нет. И это значит, что в публичном поле молчаливые хозяева оптового центра проигрывают ярко говорящим и устраивающим перформансы активистам одной из сторон.

Смотрите фоторепортаж по теме:

Армянские торговцы фруктами раздавали абрикосы в Москве: назло азербайджанцам

Армянских продавцов на московском рынке заставили ощутить себя на войне

25 фото

Заголовок в газете: Вывески сняли, прилавки остались

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28316 от 21 июля 2020
Источник