Адвокат Мамаева рассказал, что может повлиять на исход дела Ефремова

Адвокат Игорь Бушманов, защищавший футболиста Павла Мамаева по делу об избиении людей, прокомментировал дело актера Михаила Ефремова, обвиняемого в пьяном ДТП со смертельным исходом. По мнению юриста, общественный резонанс, вызванный тем фактом, что по вине известнейшего актера погиб человек, может в итоге отразиться на судьбе обвиняемого.

Адвокат Мамаева рассказал, что может повлиять на исход дела Ефремова

«Излишняя шумиха по резонансным уголовным делам всегда дополнительно отрицательно сказывается на ходе судопроизводства и в конечном итоге — на судьбе привлекаемого к уголовной ответственности», — заявил адвокат изданию «Чемпионат.com».

В случае с делом футболистов шумиха не пошла им на пользу, отметил юрист. При этом он добавил, что по итогам дела Мамаева и Кокорина стало очевидным, что в российском суде справедливости «искать и ожидать бессмысленно». По его словам, следствие не смогло доказать вину футболистов по вменяемым им статьям, а прокуратура не смогла организовать надлежащий надзор за расследованием. Впоследствии кассационный суд признал вынесенные приговоры «незаконными и необоснованными», отметил адвокат.

Бушманов также подчеркнул, что искать параллели между делом Мамаева и Ефремова нельзя, это абсолютно разные случаи, поэтому сравнивать их «простительно только бабушкам на лавочке у подъезда».

Ранее адвокат Оксана Михалкина в разговоре с «МК» высказала мнение, что Ефремов не сможет избежать реального тюремного срока. При самом благоприятном стечении обстоятельств он может отделаться пятью годами строго режима. Против актера возбуждено два уголовных дела — вождение в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее за собой гибель человека, и употребление наркотиков (в крови артиста после аварии помимо алкоголя нашли следы употребления каннабиса и кокаина). Впрочем, по словам эксперта, факт употребления наркотиков на приговор особо не повлияют.

Смотрите видео по теме:
«Главные алкогольные эпизоды Михаила Ефремова: видеоподборка»

01:19

Избежать сурового наказания Ефремов может, уверен опытный юрист Илья Лосев. Для этого защите нужно будет доказать, что авария произошла из-за технической неисправности его автомобиля. Например, сломанный руль или отказавшие тормоза. В этом случае актер будет наказан лишь за факт пьяного вождения. Впрочем, неисправность должна быть подтверждена экспертизой, за которой предстоит внимательно следить следственным и надзорным органам.

Источник