Адвокат Фургала объяснил, почему губернатору не грозит пожизненное заключение

Опубликовано: 14.07.2020

Арест губернатора Хабаровского края Сергея Фургала – одно из самых скандальных событий последнего времени. Защищать его в числе прочего взялся бывший ученый секретарь научно-консультативного Совета Верховного суда СССР (ныне адвокат).  Свои первые показания Фургал дал при нем.

Адвокат Фургала объяснил, почему губернатору не грозит пожизненное заключение

фото: Ева Меркачева

В чем заключается тайна следствия в деле Фургал и что такое «право первой ночи в «Лефортово» - Борис КОЖЕМЯКИН.

-Борис Аркадьевич, а почему вы взялись защищать губернатора и правда ли что свои первые показания он дал при вас?

-Обратились друзья. Я неплохо знаю Хабаровский край. Дело, на мой взгляд, весьма интересное.

-Ну это вы сами весьма деликатно выразились. Я бы сказала – дело одно из самых скандальных.

- Наверное. Первые показания действительно были с моим участием. Перед этим дали небольшое свидание, мы с ним немного поговорили. 

- Понятно, что вы не передадите суть разговора, но как вообще он вам показался?

- Разговор на самом деле был простой – с его стороны полное отрицание совершения преступления (у него два эпизода – организация убийства Булатова и покушение на убийство Смольского). Как говорится – ни сном, ни духом. Он говорит то, что следствие озвучило,  -   отказывается признать вину.  Сам он мне показался очень спокойным парнем.  

-Правда, что с вас вчера взяли подписку о неразглашении?

-В деле еще несколько адвокатов и с нас всех взяли подписку.

-Но почему заседание по мере пресечения проходило в закрытом режиме? Разве там звучали сведения, составляющие гостайну?

- В суде часть заседания в закрытом и-зато того, что якобы поступают угрозы. Фургал заявил: «Мне никто не угрожает, но оставлю на усмотрение суда».  

В деле нет сведений, составляющих гостайну. Но есть понятие тайны следствия. Вот на него ссылаются  В чем она здесь? Я затрудняюсь на это ответить. Если смотреть шире на всю эту проблематику, то мне не понятно вообще, почему зачастую видят тайну следствия в каких-то делах. 

Что представляет следственная тайна? Вот арестовали человека, который украл и закопал в каком-то месте 40 кг золота. Пока золото не откопают, это составляют тайну – иначе любой пойдет и выроет сокровище. А когда в принципе следственные действия идут, совершенно обычные – это не тайна. 

-Вы уже опротестовали арест?

- Я написал жалобу на меру пресечения. Суть ее: те улитки, которые представлены суду, — это просто слова.  

15 лет назад было возбуждено дело, оно находилось под контролем генеральной прокуратуры. Там фигурировало имя Фургала (не то, чтобы оно взялся сейчас с потолка). Но дело было под контролем Генеральной прокуратуры, все подозрения с Фургала были сняты. Что произошло сейчас? Нашли следы крови? Или отпечатки пальцев на месте преступления наконец сравнили с его они совпали? Нет.  И получается, что молчали столько лет. Речь о жизни людей. Для меня лично важно одно - есть улики, нет улики. Если преступление будет доказано –станет суд применять срок давности или нет. Но абсолютно точно не может быть пожизненное лишения свободы. 

Объясню подробнее. С момента совершенный преступления истекли сроки давности, однако по действующему законодательству их применение возможно по решению суда. Если суд не применит, то максимальный срок, включая пожизненное, исключен.  

-В «Лефортово» пускают по жеребьевке. Вы не скоро попадете?

-Да, сейчас в СИЗО проходит в день всего по 3-4 адвоката – одно помещении для встреч. Мы записались на 24 июня. 

К слову, в «Лефортово» есть «право первой ночи» - те, чьих подзащитных только задержали, могут попытаться пройти вне очереди. Адвокаты Фургала будут пробовать им воспользоваться.



Заголовок в газете: «Показался мне спокойным парнем»
Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28310 от 14 июля 2020 Источник