А казни здесь тихие: Кадыров опять ни в чем не виноват

Две новости из Чечни, и обе просто замечательные. Во-первых, Рамзану Кадырову не нужен адвокат: он и сам прекрасно умеет отбиваться от наветов. И вторая благая весть, тесно связанная с первой: это не он «заказал» оскорбившего Путина грузинского журналиста. Об этом сказал сам Рамзан, приведя в обоснование поистине убойный аргумент: «Господа, поверьте, если кто-то действует по моему поручению, он его выполнит, а если задание надо исполнить тихо, то никто… об этом не узнает».

А казни здесь тихие: Кадыров опять ни в чем не виноват

Краткое содержание «предыдущих серий»: в июле прошлого года ведущий грузинского телеканала «Рустави-2» Георгий Габуния в прямом эфире обратился с крайне оскорбительной речью к Владимиру Путину. Проще говоря, покрыл российского президента отборным многоэтажным матом. Причем русским. Разразился скандал, вышедший на международный уровень: оскорбление высшего должностного лица традиционно считается оскорблением страны. Габуния был уволен с канала.

Деяние получило многочисленные отклики в России в целом и в российском истеблишменте в частности. Но, пожалуй, самым весомым было высказывание главы Чечни, сделанное, как и нынешнее, в его телеграм-канале: «В мире миллионы молодых людей, которые глубоко уважают Владимира Путина. Габунию нужно запрятать за семью заборами, ибо первый же встречный может сделать с ним то, что он заслужил».

Ну и, наконец, самые последние события, которые, собственно, и вызвали реакцию Кадырова: на днях в Тбилиси задержан гражданин России, 38-летний уроженец Ингушетии Васамбек Боков. По данным грузинских СМИ, задержанный подозревается в подготовке покушения на Габунию. Сообщается также, что на предполагаемого киллера грузинские спецслужбы вышли благодаря информации, переданной их украинскими коллегами. Они же, украинцы, якобы проинформировали о заказчике: Рамзан Кадыров.

Служба государственной безопасности Грузии отчасти подтвердила эти сведения: «Обвиняемый В.Б. задержан в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по факту подготовки заказного убийства, которое было проведено Службой государственной безопасности на основании соответствующей оперативной информации».

Но теперь-то очевидно: Рамзан Ахматович ни в чем не виноват. Не совсем, правда, ясно с виной Васамбека Бокова. Приезжал ли тот просто полюбоваться на тбилисские шпили или был тем самым «первым встречным», который, повинуясь зову беспокойного сердца, намеревался сделать с Габунией то, «что он заслужил»?

Нет пока и ответа на вопрос, как часто использовалась схема, описанная Кадыровым, — когда кто-то действует по его поручению, исполняя «задания» настолько тихо, что об этом никто не узнает. И что это были за «задания».

Будем действовать методом исключения. Череда убийств врагов Кадырова — точнее, дабы соблюсти юридическую корректность, лиц, находившихся в непростых отношениях с нынешним руководством Чечни, — в данную категорию, конечно же, не попадает.

Для справки: список этот весьма обширен. Вот лишь некоторые выбранные из него места: Мовлади Байсаров (Москва, 2006 год), Анна Политковская (Москва, 2007 год), Руслан Ямадаев (Москва, 2008 год), Умар Исраилов (Вена, 2009 год), Сулим Ямадаев (Дубай, 2009 год), Наталья Эстемирова (Гази-Юрт, Ингушетия, 2009 год), Борис Немцов (Москва, 2015 год), Амина Окуева (Киевская область, 2017 год).

И все эти смерти молва связывала с интересами Кадырова и/или его окружения. А в некоторых случаях — как, например, в деле Исраилова (бывшего кадыровского охранника, сбежавшего за границу и обосновавшегося под конец в Австрии) — Кадыров официально фигурирует как предполагаемый заказчик.

Но, во-первых, сам Кадыров всякий раз решительно отвергал все обвинения, подозрения и инсинуации. И, в принципе, этого, наверное, уже достаточно. Ибо как можно не верить человеку, пользующемуся безграничным доверием президента, партии «Единая Россия» (Кадыров — член Высшего совета «ЕР») и Генеральной прокуратуры? Око государево, напомним, даже не сочло нужным отвечать на запросы австрийских коллег, пытавшихся проверить версию о причастности Кадырова к убийству Исраилова.

Если же кого-то не убеждают и такие доказательства, то вот вам контрольный выстрел, в смысле — довод: все это чрезвычайно шумные истории — со скандалами, обвинениями, громкими разоблачениями. Между тем глава Чечни, повторим, ясно сказал: «задание» можно исполнить так «тихо», что никаких подозрений ни у кого даже не возникнет. А уж он-то, конечно, знает в этом толк.

Мораль басни проста: хотя Кадыров ни в чем не виноват и ни к чему не причастен, Георгию Габунии лучше все-таки, пока не поздно, покаяться. И душу облегчит: сквернословие — большой грех. И главное — подстрахует бренное тело.

Претензии-то к скандалисту, как явствует из последнего телеграм-заявления Кадырова, отнюдь не сняты: «Мы не забыли про то, как он оскорбил наше Государство, наш народ, а значит, и лично меня. Георгию Габунии, как я ранее говорил, лучше встать на колени и попросить прощения, извиниться за случившееся».

Это ведь Рамзан настолько добр, что может, несмотря ни на что, оставить охальника в живых. А «первый встречный» вряд ли помилует.

Заголовок в газете: А казни здесь тихие

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28289 от 18 июня 2020
Источник