8 марта — праздничный день, с которым пора заканчивать

В чем смысл Женского дня сегодня? Праздник весны? Вспомните привычный снег на 8 Марта. Может быть, хотя бы в этом сверхтеплом году он не выпадет…

Праздник всех сотрудниц женского пола? Всем по шоколадке, и «Мы вас всех очень любим, дорогие женщины! Можете сегодня уйти на час раньше, сделав всю работу!». А приобрести букет цветов вы можете на сайте https://flowers-shop.com.ua/.

8 марта: праздник, с которым пора кончать

Алексей Меринов. Свежие картинки в нашем инстаграм

Праздник всех окружающих тебя женщин? К счастью, окружающие лично меня женщины к этому празднику насмешливо-безразличны.

Тем не менее многие женщины ждут этого праздника и рады бывают простому поздравлению, тем более цветочку или шоколадке.

Конечно, некоторые дамы ждут серьезных подарков и даже рассчитывают на них, а не получив, высказывают более или менее отчетливо свое неудовольствие. Как-то у нас остановился сын наших друзей-эмигрантов, скромный айтишник из Франции. Он приехал к понравившейся ему девушке в Москву как раз в такие весенние дни и после двух дней прогулок, посещений выставок получил от своей девушки: «Да ты — жмот! Ни разу в ресторан не пригласил!» Мой знакомый, хоть и в подавленном настроении, быстренько собрал вещи и назад, в Париж.

Так в чем же смысл праздника? Вот есть праздник материнства — понятно. Мать есть мать. Есть день отца — тоже понятно. Есть день рождения конкретного человека. Есть день, к примеру, шахтера — для представителей конкретной профессии. А 8 Марта — это праздник всех женщин, всех вообще.

Говорят, это потому, что когда-то, очень давно, у женщин не было прав и поэтому надо было устроить им праздник. Ну тогда почему бы не устроить праздник крепостного крестьянина, у которого тоже не было прав? Или еврея из черты оседлости, у которых прав было еще меньше?

До недавнего времени не было прав и у животных. Но нужен ли нам праздник всех животных или отдельных видов, родов и семейств? Я представляю, что будет твориться в праздник всех кошачьих!

Или вот: сегодня нет никаких прав у членов сект и у некоторых правозащитных организаций, так неужели мы и для них должны устраивать праздники?

Между тем кое-какие права у женщин сегодня появились. Но им надо большего! И женщины по всем правилам осадного боя ведут сражения за расширение этих прав, начав с борьбы с домогательствами и домогающимися. В Европе и Америке бои идут успешнее, в России с этим чуть сложнее. И хотя и у нас есть явный прогресс, но известный писатель может, не моргнув глазом, заявить, что «обычно подобные связи — это не результат домогательств, а наоборот, взаимного согласия». А один депутат как-то поделился: муж, мол, хоть и бьет жену, но зато они быстро мирятся.

Попробовали бы деятели искусства и политики заявить это, к примеру, во Франции! Ясно, что, с точки зрения европейцев, мы все еще дикая страна и дикое общество.

Мы празднуем Женский день, но мы твердо знаем, что наш мир — это мужской мир. Он был создан мужчиной и для мужчин.

Женщина возникла как вторичный продукт, чтобы ему скучно не было.

Если опустить некоторые начальные обстоятельства (впрочем, важные, желающие могут ознакомиться с ними в известной книге «Бытие»), то в отношениях с женщинами мужчины хотели и хотят до сих пор всего и сразу.

Один ученый, рассказывая, как у приматов развился большой мозг, приводит такой довод. Бежит, к примеру, примат по узкой тропинке, и на повороте он встречает еще одного представителя этого вида. За долю секунды в его голове проносятся десятки вопросов, на которые он должен дать ответ: друг-враг? сильнее-слабее? самка-самец? А если самка, то готова ли? и т.д.

Замечу, что в примере главное действующее лицо — самец, это как бы само собой подразумевается. И второе — третий по важности вопрос: самка ли и готова ли? Здесь и сейчас.

Вот примерно так мы и живем: каждый встречный движущийся объект за доли секунды оценивается по этой схеме. Можете себе представить, как мы, мужчины, устаем к концу дня при таких нагрузках на мозг?

Женщины, видимо, тоже чего-то хотели, но до самого недавнего времени понять, чего же именно, было сложно. Мужчины это узнали только после того, как женщины пробились в поэзию и попытались выразить себя. Поэзия их до сих пор темновата, что-то там про чувство, семейный очаг и сероглазого короля. Ну, конечно, мы сразу поняли, что хотят они слишком многого.

Поэтому, когда женщины потребовали равноправия, мы сразу согласились: вот вам Женский день и равноправие… в труде. И эти дуры согласились! И начали праздновать как официальный праздник Страны Советов с 1921 года.

Ах, как мы в добрые советские времена отмечали Женский день! Какими материалами были наполнены в этот день советские газеты! Как радовали они глаз советского читателя! Каждый год в этот день советским людям сообщали, как хорошо и прекрасно живется в советской стране советским женщинам. Специально для советских женщин запрещали аборты, строились роддома, их обучали профессии водителя, давали пособия одиноким матерям и даже открывали лагеря для жен изменников Родины — знаменитый АЛЖИР (Акмолинский лагерь для жен изменников Родины). Интересно, что лагерей для мужей изменниц Родины в нашем прекрасном отечестве не было. То есть равноправие было, но в труде, а не в измене. Измены были чисто мужским занятием, ими же и остаются.

Потому что советская женщина Родине не изменяла. Конечно, многих женщин тогда сажали, но их сажали либо в связи с изменой мужа (Родине), либо по ошибке. Ошибок, как выяснилось через 20 лет, было много. Но ошибка и есть ошибка: простите, виноваты такие-то следователи, злоупотребившие доверием партии. Вы же не имеете претензий к партии и государству? Вот вам компенсация за два месяца — и живите дальше!

Зато какие только мужские профессии женщины не освоили и как они преуспели в этих прежде мужских профессиях! И водители, и дворники, и дорожные рабочие! И грузовики водили, и дворы убирали, и дороги строили!

Конечно, нельзя забывать и про обычных женщин — геодезистов, инженеров-экономистов, врачей-учителей и колхозниц. Они тоже заслуживают нашего доброго слова и соответствующего отношения. И мы старались, мы им дарили подарки и цветы. Цветы в дни праздника назывались так: три рубля на палочке.

Между прочим самый трогательный рассказ Василия Шукшина — про подарок жене. Колхозный шофер покупает в городе жене сапожки. И деньги большие, мог бы отложить на мотоцикл, а потратил на подарок, на сапожки. А у нее ноги только в чуни влезают. В конце рассказа у читателя слеза катится.

Это все к тому, что у наших российских женщин было счастливое советское детство. Начиная со школы и до пенсии они могли быть уверены, что хоть раз в году, но получат либо цветочек, либо шоколадку, либо добрую улыбку от противоположного пола.

Сейчас, конечно, с подарками сложнее, да и вообще многие смеются над этим праздником. Говорят, что стыдно устраивать праздники по гендерному признаку. Что это, мол, как раз и доказывает: в обществе по-прежнему сосуществуют два неравноправных пола.

Не знаю. Нам-то этот праздник очень даже удобен. Мы плохо помним о днях рождениях, дате свадьбы и дате смерти ее мамы. Но зато мы всегда помним про 8 Марта.

Конечно, мы ведем себя как приличные хозяева в отношении прислуги — раз в год прислуга получает подарок.

Конечно, мы приняли закон о декриминализации домашнего насилия, но мы же хотели как лучше: сегодня побьет — завтра приголубит!

Сейчас многие ставят под сомнение наши добрые мужские намерения. Например, наше право обращать внимание на женский пол похлопыванием по плечу, пояснице и чуть ниже поясницы. Так вот, я думаю: сегодня, незадолго перед днем 8 Марта, мы не должны отказываться от традиции, переданной нам нашими предками. Сделаем женщинам подарок — зафиксируем в Конституции, что у них есть важнейшие права. Право нас любить, право иметь от нас детей и право 10 минут в день посвящать сайтам с котиками.

А если серьезно, то, конечно, надо кончать с этим праздником. Надо вспомнить, что на дворе XXI век. Что женщина — это такой же человек, как и все остальные. Что праздновать нужно дни рождения, помнить о дате свадьбы и первого свидания. Что в некоторых странах есть День матери.

Но все это в будущем, а пока: с праздником, дорогие женщины! И пусть ваши мужчины никогда не забывают, как вы хороши и как много вы им дали. А если, не дай бог, забудут, чтобы вы всегда находили способ им об этом напомнить!

Источник