Citata

Опубликовано: 01.09.2018

ЦИТАТА

“Сюжетец-то заворачивается непростой! И, казалось, бы, городская Дума должна сломя голову кинуться на выручку мэру, который ее создал, и принять законодательный акт, который – по образцу и подобию Конституции – был бы строго примерен и подогнан по фигуре, конституции, мозгам и способности одного человека. Ан нет.”

Из статьи Михаила Полятыкина,

главного редактора газеты “Тверская, 13”

в № 30 газеты “Тверская, 13”

(стр. 1, рубрика “Комментарий недели”)

 

Наш комментарий:

По-видимому, главный редактор официального органа Правительства Москвы хотел сказать, что депутаты МГД могли бы принять закон о выборах, удобный мэру, но они предпочли принять закон, соответствующий федеральному законодательству. В чем противоречие между интересами мэра и федеральным законодательством, г-н Полятыкин не объяснил (объяснить это нетрудно: см. статью “Номенклатурное законотворчество и честные выборы” ).

Остальные пассажи редактора в комментариях не нуждаются.

 

“Как сообщил Интерфаксу вице-премьер правительства Москвы А. Петров, полномочный представитель мэра в городской Думе, а по нашему разумению, не последний человек в его лобировании, подготовке и принятии, принципиальной является поправка, согласно которой мэр не сходит с дистанции, если идущий с ним в связке вице окажется за бортом борьбы и событий. Мэр может идти на выборы один, а победив, назначить вице-мэра из числа первых заместителей премьера правительства города.”

Из той же статьи

 

Наш комментарий:

Как известно, девиз газеты “Тверская, 13”: “точная информация из первых рук”. Не совсем понятно, почему г-н редактор не смог дать “информацию из первых рук”, а предпочел воспользоваться материалами Интерфакса. Мы не знаем, что сказал А. Петров Интерфаксу, но в вышеприведенном абзаце есть явная неточность: закон о выборах ничего не говорит о том, что может делать мэр после своего избрания, а Устав г. Москвы не предусматривает возможности назначения на должность вице-мэра без выборов (подробнее о проблеме выборов вице-мэра см. нашу статью “Страсти вокруг выборов вице-мэра” ).

Стоит обратить внимание и еще на один пассаж: г-н Полятыкин (или г-н Петров), видимо, не случайно оговорился – “мэр не сходит с дистанции”, “мэр может идти на выборы один”, имея в виду, конечно, кандидата в мэры. Мысль о том, что кроме действующего мэра могут быть другие кандидаты на эту должность, очевидно, просто не пришла в голову!

rss