Достопримечательности Одессы. 411-я батарея

Опубликовано: 17.09.2017

видео Достопримечательности Одессы. 411-я батарея

Лучшие достопримечательности Одессы: Дерибасовская и Дворец Толстых

В годы Великой Отечественной войны Одесса, легкомысленная красавица и мама литературных героев с сомнительной репутацией, заслужила высокое звание одного из городов-героев СССР.



Одесса, 411-я батарея. Кликните фото чтобы увеличить

Через полтора месяца после вторжения вражеские, в основном – румынские, подразделения завершили окружение города. Скопившиеся в Одессе части Приморской армии при поддержке Черноморского флота сумели организовать оборону и продержались 73 дня, будучи отрезанными от основных сил фронта. Ключевыми узлами Одесского оборонительного района стали две береговые батареи, прикрывавшие военно-морскую базу. Их задачей был контроль Одесского залива, но они могли вести огонь и по наземным целям. 412-я батарея располагалась возле села Чабанки, с севера от Одессы, и работала в 1941 г. в восточном секторе обороны, а 411-я – на юге от города, возле бывшей немецкой колонии Люстдорф.


Интересные места и достопримечательности Одессы

Батареи были построены в 30-е годы. Возведение таких фортификационных сооружений тогда велось повсеместно – от черноморского побережья Кавказа до дальневосточных окраин.

Укрепления 411-й батареии. Кликните фото чтобы увеличить

Оборонительный комплекс 411-й батареи включал в себя три 180-мм орудия, которые могли забрасывать снаряд весом 97,5 кг на расстояние до 42 километров, и служб прикрытия, обеспечения и маскировки. Зенитный взвод, прикрывающий батарею, включал два отделения из трех 45-мм орудий и трех счетверенных пулеметов калибром 7,62 мм. Работу артиллеристов обеспечивал целый подземный город, созданный на глубине от 10 до 23 метров. Его коридоры и помещения были опоясаны броней и железобетоном. Под каждым орудием было построено в земле два этажа. В первом размещался личный состав, во втором – боекомплект. Командный пункт батареи был выведен на берег моря в нескольких сотнях метров от огневой позиции и связывался с ней также подземной коммуникацией. Все это отлично маскировалось – над каждым орудием возвышалось подобие крестьянского дома, а чуть южнее от настоящей позиции была возведена ложная, с макетами орудий из дерева.

rss