ЧВК: у вас деградирована армия – тогда мы идем к вам

Опубликовано: 04.11.2017

По мере роста напряженности в кризисных регионах мира (Украина, Ирак, Афганистан, Сирия, Сомали, Судан и др.), СМИ стали уделять повышенное внимание участию представителей частных военных компаний (ЧВК) в разрешении сложившейся там ситуации.

При этом распространяемая в масс-медиа информация зачастую носит недостоверный характер и представлена в виде неподтвержденных слухов. ЧВК, являясь, по сути, обычными коммерческими компаниями, в своем большинстве стремятся к сокрытию «нюансов» своей специфической деятельности под предлогом защиты коммерческой тайны.

Кроме того, множество небольших ЧВК входят в состав более крупных транснациональных корпораций, а также практикуют многочисленные изменения своих названий (ребрединга), что усложняет возможность выявить истинного владельца или источника их финансирования.

Так, по состоянию на 1 сентября 2013 года, количество компаний, подписавших Международный кодекс поведения для ЧВК, составило 708. Больше всего данных организаций зарегистрировано в странах Запада. Например, в Великобритании и США, вместе взятых, их 272.

Все ЧВК, обычно официально зарегистрированы (многие в офшорных зонах), имеют уставы и традиционную бизнес-структуру. Подобные организации прямо или опосредованно работают лишь с официально признанными правительствами и крупными корпорациями (прежде всего энергетического и алмазодобывающего комплексов). Среди их клиентов – ООН и международные гуманитарные организации. Однако международный юридический статус, а, следовательно, и механизм регулирования деятельности ЧВК до сих пор не определен.

rss