4.2.16. Дача взятки и коммерческий подкуп (ст. 291 и 204 УК РФ)

Опубликовано: 04.11.2017

Широко известно, что взяточничество - наиболее опасное и распространенное проявление коррупции, оно ущемляет конституционные права и интересы граждан, подрывает демократические устои, правопорядок, дискредитирует деятельность государственного аппарата, извращает принцип законности79.

Взяточничеством поражены многие сферы государственной власти и управления. Не являются исключением и правоохранительные органы. По данным МВД России, из общего числа привлеченных к ответственности коррумпированных лиц сотрудники правоохранительных органов составляют 25,8%80. По данным специального исследования, проведенного Л.А. Зашляпиным, около 90% изученных им уголовных дел в отношении бывших следователей и дознавателей расследовались по фактам получения взяток81.

Однако ни ведомственные статистические данные, ни научные исследования не обращают должного внимания на феномен активного участия адвокатов в коррупции. Между тем каждый практический работник хорошо представляет себе, насколько широко развита система взяточничества, в которой необходимым, а часто и ключевым звеном выступают недобросовестные адвокаты. Об этом как о серьезнейшей проблеме, стоящей перед адвокатурой, говорят и сами представители корпорации.

Так, по данным социологического исследования, проведенного МГКА, одной из серьезных проблем сами адвокаты называют коррупцию в органах правосудия, а также чрезвычайно активную деятельность посредников, которыми часто становятся адвокаты, в особенности, бывшие работники правоохранительных органов. Источники злоупотреблений таятся в связке типа "следователь-адвокат"82.

rss