Региональные и муниципальные выборы по партийным спискам в 2015 году. Часть 1

Опубликовано: 04.11.2017

видео Региональные и муниципальные выборы по партийным спискам в 2015 году. Часть 1

В Центральной избирательной комиссии прошло очередное заседание

Выборы по партийным спискам в 46 субъектах РФ: структурирование партийного поля, малые партии-"джокеры" и рост открытости региональных избирательных систем


ВЫБОРЫ 2016 - МАССОВЫЕ ВБРОСЫ БЮЛЛЕТЕНЕЙ. МВД России подтвердило вбросы на выборах в Госдуму 2016

Фонд ИСЭПИ представляет наиболее полное исследование участия партий в выборах 13 сентября 2015 года по партийным спискам, позволяющее комплексно, на всех уровнях выборов оценить популярность партийных брендов и идеологических платформ среди избирателей и проанализировать их стартовые перспективы на выборах в Госдуму 2016 года.

В России действует система квалификации партий на выборы разного уровня, которая заключается в том, что партии должны подтвердить наличие стартового уровня общественной поддержки – либо по результатам последних выборов в регионе, либо через сбор подписей избирателей. В этих условиях к значимым следует относить все выборы, которые проходят по смешанной или пропорциональной модели , а не только выборы депутатов законодательных собраний субъектов РФ и городских дум административных центров субъектов РФ, как принято у большинства исследователей российских выборов. По расчетам ИСЭПИ, основанным на данных сайта ЦИК РФ, в прошедший Единый день голосования в России состоялось 227 значимых партийных кампаний, которые охватили 46 регионов .

Именно успешное участие в региональных и местных выборах по партийным спискам – любого уровня , а не только в ЗС и городские думы областных центров – позволяет партиям выполнить «квалификационный норматив» и в дальнейшем не собирать подписи на выборах в региональные ЗС . Чтобы заработать на местных выборах «региональную квалификацию» на выборы в ЗС, партии достаточно получить всего один «списочный» мандат на выборах хотя бы в один представительный орган власти МСУ, будь это даже сельское поселение или небольшой муниципальный район, а не только крупный город. Более того, партии могут получить «региональную квалификацию», вовсе не выиграв депутатских мандатов в муниципалитетах, но по совокупности итогов всех муниципальных выборов в регионе заручившись поддержкой более 0,5% голосов избирателей этого субъекта РФ (это значение – эквивалент того количества подписей, которое партии необходимо собрать для регистрации на выборы в ЗС). Практика проведения выборов в 2013-2015 гг. показывает, что данная задача вполне достижима на выборах в крупных городах и муниципальных районах даже при получении результатов ниже проходного балла 5%.

rss