Почему Украине не дают «Оскара» за лучший иностранный фильм

Опубликовано: 01.11.2017

видео Почему Украине не дают «Оскара» за лучший иностранный фильм

Освобождение: Огненная дуга / Liberation: The Bulge of Fire

Двадцать лет назад Украина впервые выдвинула свою ленту на премию «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке. С тех пор эта процедура повторялась еще восемь раз, но ни один из выдвинутых на вожделенную статуэтку фильмов даже не был номинирован


Москва слезам не верит (HD) 1 серия

Причина проста. «Оскар» стоит на трех китах – зрелищности картины, ее прокатном успехе и высоких художественных достоинствах. Но Украинский Оскаровский комитет, за редкими исключениями, выдвигает на номинацию кино патриотического толка, которое проходит по ведомству малобюджетного артхауса. И пока высокобюджетное зрительское кино, способное заинтересовать заокеанских киноакадемиков, только делает в стране свои по-настоящему первые шаги, приходится признать: в последние годы выдвижение украинского фильма превратилось в политическую пиар-акцию с целью убедить украинцев в том, что у национального кино все-таки есть какое-то будущее.


Лучше всех! - Выпуск от 21.05.2017

1997. «Приятель покойника» Вячеслава Криштофовича

Эта экранизация романа Андрея Куркова стала событием не только в отечественном кино, но и у северных соседей – несмотря на то, что в том же году вышли такие знаменитые фильмы, как «Брат» Алексея Балабанова или «Время танцора» Вадима Абдрашитова. Газета «Коммерсант», которую сложно обвинить в заангажированности, писала в 1997 году: "Фильм Вячеслава Криштофовича стал главным событием первой недели «Кинотавра»".

«Приятель покойника» – кинопамятник Киеву девяностых и мимикрирующая под криминальную мелодраму притча о киевском характере и национальной ментальности: интеллигент, растерявшийся в наступившей новой реальности, сперва решает умереть, а потом так ловко стравливает между собой двух профессиональных убийц, что в качестве джекпота заполучает квартиру, жену и ребенка одного из киллеров. Почему же фильм не смог убедить Оскаровский комитет, хотя и прокатывался в Америке? Злые языки говорят, что Минкульт не вложил ни копейки в продвижение картины на Западе, мало того: даже не нашел денег на перевозку качественных копий, оплаченных французскими продюсерами фильма. Впрочем, «Приятель покойника» получил массу других призов, причем вполне престижных.

rss