Действия компании «MetLife» в случае дефолта. - MetLife - MetLife - Каталог статей - Супермаркет финансовых услуг

Опубликовано: 30.10.2017

В первую очередь, хотелось бы обратить особое внимание на то, что ответственность за выполнение условий Договора страхования перед клиентом несёт исключительно страховщик Частное АО «Метлайф» (далее – MetLife Украина), даже в случае наличия Договора перестрахования. Тот факт, что корпорация MetLife с наиболее высоким рейтингом надёжности и 140-летним опытом в страховом бизнесе полностью контролирует деятельность компании MetLife Украина, а также подписание договора перестрахования с материнской компанией, которая владеет необходимыми финансовыми ресурсами и имеет наиболее высокий рейтинг надёжности, который на сегодняшний день присвоен немногим страховым и перестраховочным компаниям мира, является дополнительной гарантией выполнения обязательств украинской компанией. За 145 лет работы компания MetLife в более чем 45 странах мира, в которых происходили войны (в т.ч. Вторая Мировая), революции и дефолты, ни одна компания не ушла с рынка и продолжала работать, выполняя свои обязательства перед клиентами, поскольку очевидным был тот факт, что компании MetLife, гораздо дешевле было инвестировать дополнительные средства в свои дочерние структуры, работающие в странах, которые переживают экономические трудности, нежели потерять высокий международный рейтинг.

На сегодняшний день, нет ни одной компании по страхованию жизни, которая стала банкротом за всю историю существования страхового бизнеса в мире.

Также хотелось бы уточнить о каком виде дефолта идет речь: суверенный дефолт, просто дефолт, технический дефолт?

Яркий пример суверенного дефолта - это дефолт в России 17 августа  1998 года , когда произошел крах финансовой системы. Правительство РФ (премьер-министр Сергей Кириенко) объявило дефолт по внешним долгам и девальвацию рубля, а также о прекращении платежей по ряду обязательств, в том числе государственным краткосрочным обязательствам (ГКО) и облигациям федерального займа (ОФЗ). В заявлении Российского правительства и Центрального банка говорилось: на 90 дней приостанавливается выполнение финансовых обязательств перед нерезидентами, прекращаются операции купли-продажи ГКО. В течение нескольких месяцев курс рубля по отношению к доллару упал в 4 раза: с 6 до 24 рублей. Потери банковской системы после финансового кризиса составили 100‑150 млрд. рублей; не менее 50 млрд. рублей - недобор доходов консолидированного бюджета страны за 1998 год; 31,1% - снижение реальных доходов населения в сентябре 1998 г. по сравнению с августом. Более чем на 10% в 1999 году снизился объем ВВП, на 17% - инвестиции. При этом хотим заметить, что ЗАО «АЛИКО» работает в России с  1994 года.  Сегодня клиентами компании в России являются более 450 тысяч человек. Более 1 100 ведущих российских и международных компаний – ее давние и надежные партнеры. MetLife является бесспорным лидером российского рынка страхования жизни. О чем это говорит? Это говорит о том, что компания пережила дефолт и работает в России с 1994 года и поныне, и не просто работает, а является лидером рынка, чего бы она никак не смогла бы сделать, если бы не выполняла своих обязательств, включая ситуации с дефолтом. Это говорит также о том, что компания проводит продуманную, консервативную и эффективную политику размещения страховых резервов, которые являются средствами клиентов компании, на территории каждой страны.

Что касается Украины, при размещении средств страховых резервов мы руководствуемся инструкцией по формированию страховых резервов и рекомендациями от Государственной Комиссии по Регулированию Рынков Финансовых Услуг по рейтингу финансовой надёжности банковских учреждений. Кроме этого, в компании существуют внутренние директивы, требующие размещать средства страховых резервов исключительно в банках, владельцами которых являются западные банковские группы с высоким рейтингом финансовой надёжности материнской компании, которая в случае дефолта поможет своей дочерней структуре выполнить обязательства передMetLife, а она, в свою очередь, выполнит их перед своими клиентами.

Поэтому при выборе компании по страхованию жизни, важно руководствоваться не только безупречной репутацией компании, но также делать свой выбор в пользу материнской компании, которая работает на мировом рынке много десятилетий.

rss