Одесса... Одесса! (Odessa... Odessa!) (2005)

Опубликовано: 30.10.2017

видео Одесса... Одесса! (Odessa... Odessa!) (2005)

Как шикануть в Одессе на 500 гривен и не попасть на местные «разводы»? - Абзац! - 11.05.2016


Орел и решка. Назад в СССР - Украина | Одесса (HD)

Одесса… Одесса! (Odessa… Odessa!) (2005)

Страна : Франция, Израиль

Год : 2005

Продолжительность : 96 мин

Жанр: документальный, нуар

Режиссер : Михаль Боганим

Описание: Фильм “Одесса … Одесса” Михаль Боганим снятый на трех континентах привлек внимание прессы и проката еще до фестиваля. Фильм молодой израильской кинематографистки о привлекательности города, известного своим жизнерадостным юмором, о тоске стареющих одесских евреев. Фильм снят в Одессе, в израильском Ашдоде и нью-йоркском Брайтон-бич. Фильм импрессионистский. Герои филам поют, танцуют, рассказывают и рассуждают за рюмкой водки о пленяющем прошлом. Картина очень напоминает музыкальный видео-клип. Там скорей мечта и тоска о потерянном городе, чем привычный фильм о городах и кинопутешествиях.


Band ODESSA - Ветерок (best version)

Ни я, ни мои родители не имеем отношения к Одессе. Для меня Одесса – символизирует общую проблему эмиграции, изгнания, отчуждения людей от места их родины. Я родилась в Израиле, выросла в Париже, училась в Лондоне. И я знаю, что такое чужбина не понаслышке. Одесса в моем фильме – это метафора. Я шла за выходцами из Одессы, а меня больше всего интересовала универсальная тема дома, крова.

Сегодняшняя Одесса в фильме какая-то голубая и пустая — пустые улицы, пустые ветхие дома… Не может быть иначе… ведь герои фильма их оставили. Их Одесса – это не реальный город, а тот потерянный дом, который остался позади, в котором их больше нет. Поначалу было странно ловить в фильме молодой израильтянки сефардского происхождения мотивы Феллини, да еще особым образом переосмысленные русским кинематографом. Потом я понял, что это не режиссерские уловки, а герои фильма, их жизнь без всякого грима годятся для съемок неореалистического кино. В отличие от Феллини, Михаль Боганим не видит своих героев гротескными. Она запечатлела уходящее поколение, помнящее еврейскую Одессу, пережившее Мировую войну и Советский Союз и навсегда оставшееся его последними гражданами. “Красная армия – это был мессия” — говорит один из героев фильма.

rss