Николай Черкасов: Сотрудники органов внутренних дел будут обязаны следить за исполнением областного закона о запрете продажи энергетических напитков несовершеннолетним

Опубликовано: 27.10.2017

Мособлдума 2 сентября в ходе 173 заседания внесла  изменения в Закон «Об установлении ограничений розничной продажи слабоалкогольных и безалкогольных тонизирующих напитков на территории Московской области» и в «Кодекс Московской области об административных правонарушениях».

В 2015 году региональным парламентом был принят закон , запрещающий на территории Подмосковья розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих  напитков. Также введены ограничения в отношении мест продажи безалкогольных энергетиков (их запрещено распространять в детских, образовательных и медицинских учреждениях) и возраста их покупателей (продавать б/а энергетики можно только совершеннолетним). Позже Мособлдума также установила запрет на продажу такой продукции через торговые автоматы.

В настоящее время предмет Закона «Об установлении ограничений розничной продажи слабоалкогольных и безалкогольных тонизирующих напитков на территории Московской области» сформулирован следующим образом – устанавливает ограничения розничной продажи слабоалкогольных и безалкогольных тонизирующих напитков на территории региона в целях защиты здоровья, нравственности, прав и законных интересов жителей области.  Новая формулировка добавляет ещё одну цель – обеспечение общественного порядка.

В настоящее время рассматривается вопрос о заключении соглашения между Правительством Московской области и ГУ МВД России по Московской области. Новая формулировка позволит включить в это соглашение обязанность полиции в том числе фиксировать и применять санкции к нарушителям областного закона .

В региональный КоАП  были перенесены санкции, предусмотренные за нарушение Закона. Нарушителям грозит штраф  в размере от 3000 до 5000 рублей. Для должностных лиц штраф составит от 30 000 до 50 000 рублей, а для юридических лиц – от 100 000 до 150 000 рублей.

Как пояснил заместитель председателя Комитета Мособлдумы по вопросам государственной власти и региональной безопасности Николай Черкасов , «теперь такие полномочия будут введены как обязательная норма для исполнения полицией. Таким образом, с момента вступления Закона в силу, сотрудники органов внутренних дел будут обязаны следить за исполнением нашего областного закона».

rss