КОНФИСКОВАННЫЕ АВТОМОБИЛИ

Опубликовано: 25.10.2017

В условиях глобального экономического кризиса люди не в состоянии оплачивать взятые ранее кредиты и от безысходности вынуждены возвращать автомобили банкам. Есть и те, которые не спешат прощаться с авто, взятыми в кредит – тут банковские структуры вынуждены идти на крайние меры – пополнять свои склады, где хранятся конфискованные авто .

По заверениям самих сотрудников банковских структур, банкам невыгодно конфисковать кредитные автомобили, а ведь для финансовых учреждений – это крайняя мера.

Банкиры заявляют, что конфискация автомобиля – процесс довольно длительный, хлопотный и покрытый пеленой бюрократии. Кроме того, конфискованные авто будет очень сложно продать, что б окупить стоимость кредита. Сначала банки устно, а потом уже в письменной форме обращаются к клиентам, которые безосновательно не платят по кредитам. В случае, если и после этого банк не получает выплаты, то финансовое учреждение имеет право подать в суд на неплательщика, чтоб в последствии продать конфискованные авто . В этом случае банк вынужден тратиться на все судебные издержки (судебный сбор, а также финансовые затраты в процессе дела). Затем, в случае выигрыша, банковская структура имеет право взыскать все эти средства с обвиняемого.

Однако если банк желает получить деньги за конфискованный автомобиль и проценты без штрафов и компенсаций, то обращаться в суд вовсе необязательно. Банк должен обратиться к нотариусу, который заверял договор займа, и уже потом исполнительная сторона имеет право инициировать процесс взыскания имущества, то есть пополнить за последнее время возросший «багаж» продажа конфискованных автомобилей .

Все конфискованные автомобили затем проходят процедуру публичных торгов (их организацией занимается «Укрспецюст» и Государственная исполнительная служба). После продажа конфискованных автомобилей часть денег, эквивалентная сумме задолженности, перечисляется на счет банка, оставшиеся деньги, если таковые имеются, возвращаются заемщику.

Отметим весьма важный прецедент, с которым в последнее время все чаще начали сталкиваться банки, получившие в свое распоряжение конфискованные автомобили . Того объема средств, которые получает финансовое учреждение после продажи конфискованных автомобилей, очень часто не хватает для погашения всей задолженности заемщика. Продажа конфискованных авто может затянуться на целые годы, в процессе которых автомобили теряют свою ценность на рынке авто. В добавок ко всему, банки должны вносить 20% НДС от общей суммы продажи авто, плюс – комиссионные за услуги оценочной структуры, организатора торгов. Если суммировать все эти растраты, то от полученной суммы в результате продажи конфискованного авто банк получает едва ли не 50% от необходимой суммы . И чем дальше, тем активнее усилится продажа авто банками из-за наростяющего конфиската авто.

rss