УКРАИНА МЕЖДУ РОССИЕЙ И АМЕРИКОЙ

Опубликовано: 21.10.2017

Украинский ученый Иван Лысяк-Рудницкий в июле 1963 года выступил на историческом конгрессе в Зальцбурге с докладом «Украина между Востоком и Западом». В понятие «Запада» он включил евроатлантическую цивилизацию, тогда как понятие «Восток» отождествил с греко-византийской цивилизацией и ее преемницей — Россией. С тех пор в течение четырех десятилетий гадают, какое цивилизационное начало в Украине победит.

Теперь для теоретизирований не остается времени. Этой весной НАТО и ЕС приходят на западные границы Украины. На северных и восточных границах остается Россия, в составе которой наше государство пребывало со средины ХVI века по 1991 год. Возможности осуществления «многовекторной» политики исчерпываются. Дискуссия вокруг вопроса о направлении перекачивания топлива в нефтепроводе Одесса—Броды доказала это с впечатляющей убедительностью.

Выбор между двумя направлениями цивилизационного развития пришелся, как и миллениум, на наше поколение. Это нелегкий выбор, хоть обе цивилизации имеют общие корни в античности. На самом же деле приходится выбирать не абстрактные цивилизационные направления, а конкретные страны, олицетворяющие тип развития. Следует определить, с кем по пути — с Россией или с Америкой. Несмотря на внешнюю американизацию России после 1991 года, обе страны являются полярно противоположными.

Отвечая на вопрос о том, с кем по пути, мы руководствуемся экономическими интересами, национальными приоритетами, идеологическими пересудами, бытовыми причинами. Но нельзя обойти анализ исторического среза проблемы.

Чем является Россия? Чем является Америка?

Один из наиболее плодотворных методов исторического исследования — компаративный, то есть сравнительный анализ. Российская Федерация и США — это страны, сравнимые по территории, населению и ракетно-ядерному потенциалу. Но на этом схожесть исчерпывается. Эти страны разделяет бездна. Первая из них является государством, вторая — прежде всего обществом.

rss