Витамин в17 в каких продуктах

Опубликовано: 19.10.2017

Витамин В17 (амигдалин, лаетраль)

Белые кристаллики вещества амигдалина представляют собой мелкие блестящие пластины, которые плавятся при температуре 215 градусов.

Открытие

В 1802 году из горького миндаля впервые была получена синильная кислота, а позже учёные выяснили, что она образуется при распаде амигдалина. Доктору Эрнсту Кребсу в 1952 году удалось модифицировать это вещество из абрикосовых косточек, которое он назвал лаетрилем. Многие тогда утверждали о противораковом эффекте лаетриля, однако многочисленные эксперименты на животных с привитой лейкемией, карциномой, саркомой, меланомой и лимфомой не подтвердили эту гипотезу.

Действие амигдалина

В научном мире так и продолжаются споры о возможном противоопухолевом эффекте витамина В17. В нетрадиционной медицине говорят о том, что Древние цивилизации Китая и Египта использовали в качестве лекарства горький миндаль, а он-то как раз содержит большое количество амигдалина. Некоторые даже утверждают, что среди азиатского населения практически нет раковых заболеваний, якобы всё из-за употребления в пищу большого количества амигдалинсодержащих плодов. Вследствие таких предположений появилась следующее утверждение: либо при недостатке амигдалина человек становится более подверженным к злокачественным опухолям, либо данное вещество начинает избирательно действовать на раковые клетки ещё на ранней стадии болезни.

В итоге некоторые фармацевтические предприятия начали выпускать препараты с содержанием амигдалина. После этого американской организацией FDA (Управлением по контролю качества пищевых продуктов и медикаментов) начались полномасштабные клинические исследования вроде бы «чудодейственных» препаратов с витамином В17. Проведённые испытания позволили сделать вывод, что этот витамин не приносит какого-либо положительного эффекта при лечении рака. Более того, на сегодняшний день FDA официально запретило применять амигдалинсодержащие препараты из-за их высокой токсичности.

rss