Сомалийские пираты взяли на абордаж $250 миллионов

Опубликовано: 07.10.2017

Сомалийские пираты разгулялись не на шутку. После субботнего захвата японского судна (они, как позже выяснилось в тот же день, взяли на абордаж еще более крупную добычу - супертанкер Sirius Star, шедший под флагом Либерии .

На борту залитого под завязку танкера находилось 2 млн. баррелей нефти на сумму 100 млн. долларов - это четверть дневного экспорта Саудовской Аравии ! Да и сам Sirius Star, крупнее которого, кстати, танкеров пока не существует, оценивается почти в 150 млн. долларов.

Самое примечательное в этой истории - супертанкер был захвачен в Индийском океане, в 450 милях (830 км) от берега, причем даже не сомалийского, а кенийского. И все это время его вели к порту Эйла, рыбацкой деревушке, ставшей одной из главных пиратских баз на сомалийском побережье. Правда, последние годы Сомали существует лишь на бумаге, а в реальности на этой территории идет гражданская война между самопровозглашенными государствами и мало от них отличающимися группировками разного вооруженного сброда.

На земле особо радикальным повстанцам противостоят подразделения эфиопской армии, приглашенные очередным местечковым «коалиционным правительством». Однако сейчас вокруг сомалийского побережья курсирует уже с десяток военных кораблей - из стран НАТО , украинский фрегат, наш сторожевик «Неустрашимый»... А количество захватов судов только растет.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Михаил ВОЙТЕНКО, главный редактор сетевого издания «Морской бюллетень - Совфрахт»:

Это «11 сентября на море»

- Захват Sirius Star отличается от всех прочих захватов. Я могу назвать это «11 сентября на море», и другого определения я не вижу. Там, где захватили Sirius Star, где захватили «Фаину», где напали на наш контейнеровоз «Капитан Марков », обеспечить охрану военные не в состоянии. Они еще могут кое-как обеспечить охрану в Аденском заливе, но в Индийском океане - нет. И что делать, лично я, да и не только я, пока не знаем. Это требует серьезного анализа, понимания того, что произошло, и как можно бороться... Возможно, это будут вооруженные группы на гражданских судах, может быть, что-то еще.

rss