Веллер объяснил скандал на ТВЦ глупостью Бабаяна

Опубликовано: 06.10.2017

Веллер объяснил скандал на ТВЦ глупостью Бабаяна

Случилось страшное. На самом деле вполне обыденное для нашего ТВ. Но необычное для такого писателя. Михаил Веллер, участвуя в программе «Право голоса» канала ТВЦ, бросил стакан в ведущего Романа Бабаяна. Что это было: «попал под лошадь» или дело принципа? Восстание замечательного человека против лжи на ТВ или нервы-нервы? Да, не вынесла душа поэта. Чего не вынесла? Слово Михаилу Веллеру.

Подробнее:  Веллер бросил стакан в ведущего ТВЦ Романа Бабаяна.

— Данная передача на ТВЦ вообще имеет не совсем адекватный характер. Это стало понятно с момента, когда один из гостей заявил, что территория или город принадлежат той стране, которая победила в войне, то есть действует право силы. Это многое объясняет.

А затем в ходе дискуссии я повторил то, о чем за 20 лет рассказывал много раз. В 1990 году, года за полтора до распада СССР, после первого Съезда Советов, в Эстонии прошел общественный совет. И счетчики этого Совета, выписывая адреса из домовых книг республики, обходили по списку все квартиры во всех районах и городах Эстонии и задавали один вопрос: хотели бы вы быть гражданином независимой Эстонской республики?

Если человек говорил «нет», ему говорили: извините за беспокойство. Если человек отвечал «да», ему выдавали белую картонную карточку, где уже стояли подпись, печать и номер. Записывали только в карточку его фамилию и имя, и делали запись в учетной книжке, которую с собой таскали.

После распада СССР, когда Эстония стала независимой, по этой карточке давали гражданство всем, кто за ним обращался, независимо от национальности, знания языка, ценза оседлости, сотрудничество в спецорганах и т.п.

rss