36-я бригада морской пехоты ВСУ в боях на Донбассе

Опубликовано: 05.10.2017

видео 36-я бригада морской пехоты ВСУ в боях на Донбассе

Мой город Н: Врио командира 36 отдельной бригады морской пехоты Сергей Куз



36 бригада морской пехоты ВСУ была сформирована более чем через год после начала войны на Донбассе на базе остатков 36-й бригады береговой обороны, а также 1-го 501-го батальонов морской пехоты и не участвовала в ее наиболее активной фазе. Однако в период с лета 2015 по сегодняшний день соединение играют одну из главных ролей на так называемом Южном фронте ДНР, периодически проводя локальные операции на одном из ключевых в условиях этой войны, мариупольском, направлении. Кроме того, морские пехотинцы ВСУ появились в зоне так называемой зоне АТО гораздо раньше даты официального формирования бригады. Но обо всем по порядку.


36-ту бригаду морської піхоти, яка повернулася з передової на Приазов'ї, зустрів сьогодні Миколаїв

К весне 2014 года костяк украинских войск в Крыму составляли 36-я бригада береговой обороны, а также 1-й и 501-й отдельные батальоны морской пехоты. Пунктом постоянной дислокации 36-й бригады береговой обороны было Перевальное, 1-й и 501-й батальоны располагались в Феодосии и Керчи соответственно. Нельзя не отметить, что еще до событий 2014 власти Украины были серьезно обеспокоены пророссийскими настроениями крымчан, что вынуждало усиливать воинские части в Крыму контрактниками с Западной Украины, что, впрочем , не помогло командованию ВСУ в ходе Крымской весны.

Несмотря на годы украинской пропаганды население Крыма, а также военнослужащие дислоцированных там воинских частей, преимущественно местные жители, не поддались антироссийским настроениям. В ходе операции по возвращению полуострова в состав РФ подразделения ВСУ оказались не в состоянии защитить себя ни от «вежливых людей», ни от местного населения. Подавляющее число воинских частей были взяты под контроль без какого либо сопротивление. Исключением стал , пожалуй, только 1-й батальон морской пехоты, дислоцированный в Феодосии, казармы которого все же пришлось брать штурмом. Впрочем, и тут обошлось без кровопролития. Военнослужащие ВСУ, которые предпочли служить Украине, получили возможность выехать с полуострова. Однако подавляющее большинство вышеупомянутых предпочло остаться в Крыму и перейти на службу в ВС РФ. Так из 600 бойцов 1-го батальона морской пехоты всего 137 человек продолжили службу в ВСУ. Из 308 бойцов 501-го батальона служить хунте отправились только 58 человек. Выведенная с полуострова 36-я бригада береговой обороны насчитывала всего около 200 военнослужащих. Таким образом, от береговых войск и морской пехоты Украины по сути остались рожки да ножки.

rss