36-я бригада морской пехоты ВСУ в боях на Донбассе

Опубликовано: 05.10.2017

видео 36-я бригада морской пехоты ВСУ в боях на Донбассе

"Спасибо" от бойцов 36-й бригады морской пехоты

Продолжаю публикацию цикла обзорных материалов посвященных участию частей ВСУ и карательных подразделений в боях на Донбассе.



36-я бригада морской пехоты в ходе карательной операции на Донбассе

36 бригада морской пехоты ВСУ была сформирована более чем через год после начала войны на Донбассе на базе остатков 36-й бригады береговой обороны, а также 1-го 501-го батальонов морской пехоты и не участвовала в ее наиболее активной фазе. Однако в период с лета 2015 по сегодняшний день соединение играют одну из главных ролей на так называемом Южном фронте ДНР, периодически проводя локальные операции на одном из ключевых в условиях этой войны, мариупольском, направлении. Кроме того, морские пехотинцы ВСУ появились в зоне так называемой зоне АТО гораздо раньше даты официального формирования бригады. Но обо всем по порядку.


Мой город Н: Врио командира 36 отдельной бригады морской пехоты Сергей Куз

К весне 2014 года костяк украинских войск в Крыму составляли 36-я бригада береговой обороны, а также 1-й и 501-й отдельные батальоны морской пехоты. Пунктом постоянной дислокации 36-й бригады береговой обороны было Перевальное, 1-й и 501-й батальоны располагались в Феодосии и Керчи соответственно. Нельзя не отметить, что еще до событий 2014 власти Украины были серьезно обеспокоены пророссийскими настроениями крымчан, что вынуждало усиливать воинские части в Крыму контрактниками с Западной Украины, что, впрочем , не помогло командованию ВСУ в ходе Крымской весны.

Несмотря на годы украинской пропаганды население Крыма, а также военнослужащие дислоцированных там воинских частей, преимущественно местные жители, не поддались антироссийским настроениям. В ходе операции по возвращению полуострова в состав РФ подразделения ВСУ оказались не в состоянии защитить себя ни от «вежливых людей», ни от местного населения. Подавляющее число воинских частей были взяты под контроль без какого либо сопротивление. Исключением стал , пожалуй, только 1-й батальон морской пехоты, дислоцированный в Феодосии, казармы которого все же пришлось брать штурмом. Впрочем, и тут обошлось без кровопролития. Военнослужащие ВСУ, которые предпочли служить Украине, получили возможность выехать с полуострова. Однако подавляющее большинство вышеупомянутых предпочло остаться в Крыму и перейти на службу в ВС РФ. Так из 600 бойцов 1-го батальона морской пехоты всего 137 человек продолжили службу в ВСУ. Из 308 бойцов 501-го батальона служить хунте отправились только 58 человек. Выведенная с полуострова 36-я бригада береговой обороны насчитывала всего около 200 военнослужащих. Таким образом, от береговых войск и морской пехоты Украины по сути остались рожки да ножки.

Недостаток боеспособных воинских частей заставил командование ВСУ сформировать на базе остатков 36-й бригады сводную роту, которая еще весной 2014 была переброшена на границу с Приднестровьем.

Параллельно происходил процесс передачи вооружения ВСУ, оставленного в Крыму украинской стороне. При этом была передана часть артиллерии и бронетехники 36-й бригады. По сугубо личному мнению автора, передача вооружения войскам киевской хунты, проводящим карательную операцию на Донбассе, является преступлением, заслуживающим отдельного расследования.

Украинская морская пехота не участвовала в летней кампании 2014 года, однако огромные потери, понесенные ВСУ в августе заставили перебросить морпехов в зону так называемой АТО. К осени 2014 под Мариуполь была направленная сводная рота из примерно 200 бойцов, состоящая из бойцов 36-й бригады, а также морских пехотинцев. Это все, что могли выставить на тот момент некогда многочисленные береговые части Украины. 29 октября соединение понесло первые потери-погибли начальник штаба ЗРДНа 36-й бригады береговой обороны и еще один военнослужащий.

Вопреки распространенным слухам, украинские морпехи принимали весьма ограниченное участие в боях под Широкино в феврале-июле 2015. Основная роль в этих боях со стороны ВСУ отводилась добробатам, а также 79-й аэромобильной бригаде. Официальных данных о боевых потерях морских пехотинцев в этих боях зафиксировано не было, что также свидетельствует об их незначительной роли в операции.

Официальное формирование 36-й бригады морской пехоты состоялось лишь в июне 2015, когда Порошенко, с присущим ему пафосом , заявил о формировании соединения, оснащенного , по его словам, образцами новейшей бронетехники. Впрочем, как обычно, заявление украинского лидера оказались обычным очковтирательством. Бригада действительно получила 36 американских автомобилей HMMWV М998, но ситуация с оснащением бронетехникой оставляла желать лучшего. Так первый батальон бригады бригады, явно не от хорошей жизни, был оснащен сразу двумя типами БМП. Первая рота получила БМП-1, вторая БМП-2. Ввиду нехватки бронетехники широкое распространение получили МТ-ЛБ. Кроме того бригада получила танковый батальон, оснащенный танками Т-64. Командиром бригады был назначен подполковник Дмитрий Делятицкий.

Бригада имеет следующую структуру:

- управление (в т.ч. штаб),

- танковый батальон,

- батальон морской пехоты,

- 1 отдельный батальон морской пехоты,

- 501 отдельный батальон морской пехоты,

- 701 отдельный батальон морской пехоты,

- бригадная артиллерийская группа,

- зенитный ракетно-артиллерийский дивизион,

- ремонтно-восстановительный батальон,

- инженерная группа,

- группа материального обеспечения,

- разведывательная рота,

- рота снайперов,

- рота радиоэлектронной борьбы,

- рота радиационной, химической, биологической защиты,

- полевой узел связи,

- медицинская рота.

С июля 2015 бригада принимала участие в боевых действиях на так называемом Южном фронте ДНР. Любопытно, что главным противником морпехов ВСУ стал 9-й полк морской пехоты ДНР. Бои на этом направлении носят затяжной позиционный характер. Эпицентром боевых действий стал район между населенными пунктами Коминтерново, находящегося под контролем ДНР и Водяное, ставшего опорным пунктом ВСУ.

В период с 12 по 14 ноября 2016 года произошла резкая активизация боевых действий на южном направлении. В ответ на атаку ВСУ подразделение 9-го полка морской пехоты ДНР перешли в контрнаступление и сумели существенно потеснить противника, занять господствующие высоты и фактически вытеснили украинских морпехов из Водяного, дойдя до его окраин. Село не было занято с целью не подвергать его артобстрелам со стороны ВСУ. Любопытно, что официальные украинские СМИ признали факт захвата своих позиций, однако в официальных источниках не содержится информации о потерях на этом направлении.Документально зафиксирован факт уничтожения МТ-ЛБ 36 бригады в ходе этих боев В данный момент в Водяное вновь втянуты украинские подразделения.

Точных данных о потерях 36-й бригады морской пехоты ВСУ не имеется в открытых источниках. Так, поименные списки содержат сведения о гибели 33 бойцов бригады в ходе позиционных боев с лета 2015 по сей день. Однако позиционный характер боев и жесткая цензура, которой подвергаются сведения о потерях ВСУ, позволяют украинской стороне серьезно приуменьшать данные о своих потерях. Как правило в СМИ попадает информация о потерях, которые просто невозможно скрыть, так как тела погибших бойцов ВСУ оказываются на позициях защитников Донбасса. Так, например, 8 января 2017 в районе поселка Октябрь на минном поле погибли трое разведчиков 36-й бригады, тела которых впоследствии были переданы украинской стороне. 20 марта 2017 года в ходе продолжительного боя в районе села Водяное, в ходе которого обе стороны применили артиллерию и бронетехнику, по данным волонтеров погибли не менее 5 украинских морпехов. Однако в официальные сводки попали фамилии только 2 военнослужащих, тела которых были брошены на поле боя и в последствии переданы представителями ДНР украинской стороне. В условиях позиционной войны потери бригады вероятно как минимум сопоставимы с потерями 9-го полка морской пехоты ДНР, который за 2 года боев на Южном направлении лишился около 50 бойцов.

Общее количество погибших украинских морских пехотинцев с начала конфликта составляет по официальным данным 39 человек убитыми. Вероятно эти данные несколько занижены, однако стоит учитывать, что морская пехота ВСУ не участвовала ни в наиболее кровопролитной кампании 2014, ни в зимних боях 2015 и поэтому понесла весьма ограниченные потери. В данный момент 36 бригада морской пехоты ВСУ является одним из наиболее боеспособных соединений хунты и составляет костяк ее вооруженных сил на Мариупольском направлении.

https://vk.com/wall-140312885_...  - цинк

Плюс можно добавить известную фотографию с захваченным флагом украинской морской пехоты, который в ходе боя взяли бойцы 1-й Славянской бригады (батальон "Викинг").

rss