Стоит ли Украине праздновать 8 марта?

Опубликовано: 05.10.2017

Сегодня, 8 марта, вспоминаем историю Международного женского дня и говорим о том, заслуживает ли этот праздник того, чтобы его отмечали в европейской демократической стране, а именно такой собирается стать Украина. В чем особенность этой даты и стоит ли праздновать 8 марта с таким количеством выходных – об этом говорим с доктором исторических наук, профессором Станиславом Кульчицким.

Прежде чем обсуждать специфику Международного женского дня, стоит вспомнить, что происходило в Крыму ровно два года назад. Тогда тысячи матерей, бабушек, девушек, женщин вышли на улицы с украинскими и крымскотатарскими флагами. Эта массовая акция называлась «Женщины за мир». Люди, прежде всего женщины, выстроились живой цепью вдоль основных дорог полуострова и скандировали лозунги против военной агрессии, блокирований украинских воинских частей российскими «зелеными человечками».

– У нас в гостях доктор исторических наук, профессор Станислав Кульчицкий. Станислав, как вам кажется, праздник 8 марта нужен современной Украине?

– Современная Украина – это постсоветская Украина, и привычка праздновать 8 марта осталась. У нас осталось много привычек, ясное дело, но я не думаю, чтобы именно эта была такой уж плохой. Потому что все равно женщин нужно чествовать хотя бы раз в году. Между прочим, феминистки возмущаются этим праздником. Они считают, что должен быть гендер, равенство полов, и нельзя, чтобы на женщин обращали внимание только один раз в году.

– А каким образом можно было бы выйти из ситуации? Отменять этот праздник вроде бы не нужно, он не отмечается во многих европейских странах, но, тем не менее, отмечается на уровне ООН. Этому дню уже около 100 лет, и я предлагаю вспомнить, как формировался и выглядел этот праздник, в том числе на территории Советского Союза.

rss