Браво! Столыпин! - "Им нужны великие потрясения, нам нужна Великая Россия!" речь

Опубликовано: 17.09.2017

видео Браво! Столыпин! -

История в лицах. Пётр Аркадьевич Столыпин

Проклинаемый со всех сторон — и Львом Толстым, и Владимиром Ильичем Лениным, ожесточаясь, подчас зверея от предчувствия, что может не успеть, он вел страну к такому сельскому хозяйству, которое только и могло бы когда-нибудь на равных состязаться с американским. Он хотел, чтобы сошел со сцены крестьянин-общинник и утвердился свободный земледелец-купец. Это должно было произойти, по замыслу великого преобразователя, к 1930 году, именно к этому времени должен был завершиться переход всей земли в частные руки.
Но Столыпин не только преобразовывал Россию, о чем сейчас охотно пишут, одновременно он ее и усмирял. Об этом писать не запрещено, до недавнего времени только об этом и можно было писать. Нынешние же друзья Столыпина молчат об этом по своей воле, чтобы не падала тень на их героя. Одна брехня сменяется другой. А ведь именно сейчас обе правды о Столыпине нужны, как никогда. И та правда, что он хотел утвердить на земле могучего и цивилизованного частника, и та, одновременно с этим и для этого он усмирял страну, подавляя в ней все, что было враждебно его намерениям. Лев Толстой не мог говорить о политике Столыпина без содрогания. Не проходило дня, чтобы в газетах не печатались списки казненных крестьян и рабочих, разночинцев и дворян. За что их казнили? За то, что посягали на чужую собственность, на порядки, охранявшие собственность. Трагедия нашего великого перестройщика в том, что он должен был заниматься и этим делом.
Не удалось усмирить Россию — не удалось и все остальное. К тридцатому году произошло обратное тому, что замышлялось. Установилось новое, удесятеренное крепостничество. — Сходит затмение. М., 1991. С. 88-89.




Вскрытие Столыпина. Александр Пыжиков


Nota Bene: Кому помешал Столыпин

rss