Будни национальной сборной России на Кубке Карьяла

Опубликовано: 22.08.2017

видео Будни национальной сборной России на Кубке Карьяла

Хоккеисты сборной России обыграли чехов на Кубке Карьяла

Когда в Новогорске собралось пять полных пятёрок с несколькими лишними защитниками, было очевидно: в таком виде сборная России в Финляндию не поедет. Вопрос состоял в том, насколько массовыми будут отчисления. В итоге Олег Знарок попрощался всего с тремя игроками, не тронув при этом ни одного нападающего. В числе отцепленных Знарком оказались Алексей Береглазов, Роман Рукавишников и самый обсуждаемый гость Новогорска Вячеслав Войнов. Это тот редкий случай, когда решение тренерского штаба национальной команды не вызывает даже малейших поводов для жарких обсуждений. Логичное решение.



Вызов Войнова в сборную России породил массу споров, но все они беспочвенны, если Слава не выйдет на лёд «Хартвалл Арены». Его участие в Кубке Карьяла могло ударить по принципам конкуренции, а заодно и подорвать атмосферу в национальной команде. Когда место в составе получает человек, пропустивший целый год, у парней, которые своим трудом выгрызали шанс сыграть за сборную, могут опуститься руки и появиться определённые вопросы. Однако отпустив Войнова набирать форму в клубе, Знарок поступил весьма тонко: с одной стороны, он использовал возможность «подержать в руках» топового, но неизвестного ему защитника, а с другой – не стал подводить Войнова к составу искусственно. Несколько дней Войнова в Новогорске не должны повлиять ни на результаты сборной, ни на обстановку в коллективе.


Сборная России готовится к Кубку Карьяла

Береглазов и Рукавишников покинули сборную России вслед за Войновым, и это решение также вполне объяснимо. Роман был одним из десятка игроков СКА, приглашённых на сбор национальной команды, но, в отличие от Шипачёва или Яковлева, не входит в обойму Знарка. Он не проходил с главным тренером огонь и воду, чего не скажешь о его более опытных одноклубниках. Да и в СКА Рукавишников получает не так уж много игрового времени. Отметим и то, что они с Береглазовым являются самыми молодыми защитниками нынешнего созыва. Учитывая, что тренерский штаб сборной делает ставку на опыт, заглядывая в Москву, а то и в Торонто, неопытность Рукавишникова и Береглазова сыграла против них. Да и мог ли 21-летний магнитогорец рассчитывать на что-то больше, чем ознакомительный сбор? С такими габаритами и школой у Береглазова ещё всё впереди.


Назван состав сборной России по хоккею

Вратари: Василий Кошечкин («Металлург» Мг), Денис Костин («Авангард»), Илья Сорокин (ЦСКА).

Защитники: Виктор Антипин («Металлург» Мг), Дмитрий Вишневский («Динамо» М), Михаил Григорьев («Локомотив»), Денис Денисов (ЦСКА), Никита Зайцев (ЦСКА), Богдан Киселевич (ЦСКА), Виталий Меньшиков («Сибирь»), Михаил Пашнин («Локомотив»), Максим Чудинов (СКА), Егор Яковлев (СКА).

Нападающие: Сергей Андронов (ЦСКА), Даниил Апальков («Локомотив»), Антон Бурдасов (СКА), Игорь Григоренко («Салават Юлаев»), Никита Гусев (СКА), Евгений Дадонов (СКА), Данис Зарипов («Металлург» Мг), Илья Каблуков (СКА), Владислав Картаев («Локомотив»), Илья Ковальчук (СКА), Сергей Мозякин («Металлург» Мг), Николай Прохоркин («Салават Юлаев»), Алексей Цветков («Динамо» М), Вадим Шипачёв (СКА), Сергей Широков («Авангард»).

Так выглядит окончательный состав сборной России на Кубок Карьяла. Помимо Войнова, Береглазова и Рукавишникова в итоговую версию не попали приболевший Александр Лазушин и Александр Радулов, который со дня на день станет отцом. Можно напомнить, что, если бы не травмы, в Хельсинки бы отправились омичи Пережогин и Попов, а также ярославское трио Аверин, Галимов и Мурыгин. Удручает, что мы говорим об игроках одних и тех же клубов. На Кубок Карьяла отправятся представители всего восьми команд КХЛ, причём «Сибирь» командировала в сборную одного игрока, а «Авангард» и «Салават Юлаев» — по два. Говорит ли это о кругозоре главного тренера, который пристально наблюдает только за элитными командами, или же о значительном классовом перекосе, который сложился в КХЛ? По сути, нынешняя сборная – это компиляция из двух «армейских» клубов и «Локомотива» с вкраплениями «Магнитки».