График работы гибкий
Как правило, режим рабочего времени предусматривает пять (шесть) рабочих дней и два (один) выходных. Однако для отдельных категорий работников допускают применение гибкого режима работы. В статье расскажем, чем регулируется режим гибкого рабочего времени, какие документы нужны при его установлении, и рассмотрим другие вопросы, возникающие при применении такого режима, смотрите на сайте график работы гибкий.
Режим рабочего времени включает следующие элементы:
— продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя);
— работа с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников;
— продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе неполного рабочего дня (смены);
— время начала и окончания работы;
— время перерывов в работе;
— чередование рабочих и нерабочих дней;
— число смен в сутки.
При этом режим рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка. Для работников, имеющих индивидуальный режим рабочего времени, такие условия вносятся в трудовой договор.
Отметим, что строго установленных профессий, должностей, для которых может или должно устанавливаться гибкое рабочее время, трудовое законодательство не выделяет. В то же время некоторые нормативные акты, принятые для регулирования определенных сфер, предусматривают возможность установления такого режима.
Госорганы в Астане перейдут на гибкий график работы
Гибкий график работы на время морозов