ЖД билеты онлайн PROIZD™

Опубликовано: 04.02.2019

Тема: Разное

Помните что такое компостеры для билетов в общественном транспорте? В СССР компостеры были установлены в каждом салоне наземного транспортного средства - автобусе, трамвае, троллейбусе.

Как пользоваться компостером для билетов?

Имея при себе ранее приобретенный на остановке или у водителя билет, вы опускали его в компостер, по принципу дырокола, нажимали рычаг и билет пробивался или « компостировался» , подробнее произд. На нем отпечатывались какие-то цифры, или это был номер маршрута, или, может, особые обозначения именно для этого автобуса, троллейбуса или трамвая.

Когда заходил контролер, он « компостировал» себе на пробу бумажку и потом проверял билеты у всех пассажиров в салоне — сличал соответствие дырок. Работали контролеры по двое, сбежать безбилетникам, проигнорировавшим компостеры для билетов, удавалось только в среднюю дверь.

Компостеры для билетов в СССР появились где-то годов с 80-х, до этого были кассы с откручивающимися билетами.

Соблазн сохранить непробитым, незакомпостированным билет был великим. Риск - благородное дело, воспитывает выдержку и закаляет нервы. Но все это - ребячество и баловство. Оплачивать свой проезд в СССР, воспользовавшись компостером для билета, было совершенно не накладно. Скорее - многим безбилетникам — « халява» казалась увлекательным развлечениям. Да просто иногда не было при себе этих билетиков, а передавать на проезд в час пик, чтобы проехать одну остановку, казалось глупым, тут-то, как правило, выход на улицу и преграждали контролеры, « повелители» компостеров для билетов в СССР. И вместо « сэкономленного» времени и денег гражданин получал протокол со штрафом.

Сегодня в салон автобуса, троллейбуса или трамвая без оплаты не попасть. А если вас чудом пропустили через центральную напольную дверь современного автобуса, все пассажиры разом оборачиваются - ваши действия? В глазах бдительных граждан вопрос: пройти-то прошли - оплачивать будете?

Интересное выражение из прошлого в СССР — « Не компостируй мне мозг» . Возможно, оно означало: не « удобряй мой мозг компостом» (из чего состоит это природное удобрение все знают), или же: не « пробивай» не « продырявливай» мой мозг.

Виктория Мальцева