Информация ФНС России от 09.08.2018 № б/н

Опубликовано: 03.09.2018

видео Информация ФНС России от 09.08.2018 № б/н

Михаил Мишустин о ближайших планах и перспективах развития ФНС России

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ИНФОРМАЦИЯ

от 9 августа 2018 года

Верховный Суд РФ в определении N 307-КГ18-1836 подтвердил, что амортизация не начисляется на имущество, полученное унитарным предприятием в оперативное управление или хозяйственное ведение от собственника, который приобрел его за счет бюджетных средств.


Мишустин рассказал о сердце ФНС России

Унитарное предприятие получило в хозяйственное ведение имущество, приобретенное собственником за счет бюджетных средств целевого финансирования.

В ходе выездной налоговой проверки инспекция установила, что оно необоснованно начислило амортизацию на это имущество, а также включило в состав расходов по налогу на прибыль амортизационные отчисления. Она пришла к выводу, что амортизация на такое имущество не начисляется в соответствии с пп. 3 п. 2 ст. 256 НК РФ, так как оно приобретено за счет бюджетных средств.

Налогоплательщик, не согласившись с инспекцией, обратился в суд. Он сослался на то, что не приобретал спорное имущество, а принял его в хозяйственное ведение от собственника. Поэтому, в соответствии с п. 1 ст. 256 НК РФ, оно подлежит амортизации.

Суды трех инстанций отказали налогоплательщику. Они указали, что если унитарное предприятие получило в оперативное управление или хозяйственное ведение имущество, которое было приобретено (создано) за счет средств целевого бюджетного финансирования, то амортизация по нему не начисляется. При этом не имеет значения, были ли бюджетные средства использованы для его приобретения непосредственно публично-правовым образованием, либо направлены унитарному предприятию для этих целей.

Налогоплательщик обратился в Верховный Суд РФ, который оставил его кассационную жалобу без удовлетворения.

rss