Витамин Н (биотин), для чего необходим биотин, последствия дефицита витамина h

Опубликовано: 24.03.2018


 

Для чего необходим витамин H (биотин).
Последствия дефицита витамина H.
Справка для врачей.

Для чего необходим витамин H (биотин)

По последним данным, биотин играет важную роль в углеводном обмене, взаимодействуя с гормоном поджелудочной железы инсулином. Кроме того, биотин участвует в производстве так называемой глюкокиназы — вещества, которое «запускает» обмен глюкозы.

Глюкокиназа вырабатывается в печени, там же, где хранится биотин. Это особенно важно для диабетиков, у которых содержание глюкокиназы в печени понижено. Благодаря добавкам биотина (от 5 до 15 миллиграммов в день) врачам удается существенно улучшить обмен глюкозы у больных диабетом.

Немалую роль играет витамин Н и в синтезе гликогенов — накапливаемых в печени и мышцах углеводов, а также в усвоении этих запасов и в так называемом глюконеогенезе, в процессе которого 16 из 22 аминокислот преобразуются в глюкозу. Этот процесс исключительно важен для поддержания стабильного уровня сахара в крови. Таким образом витамин H стабилизирует содержание сахара в крови.

Он помогает также усваивать белок и в обмене веществ является важным союзником других витаминов группы В, таких как фолиеваяи пантотеноваякислоты и витамин В12 . Кроме того, он участвует в разложении жирных кислот и в сжигании жира.

Поскольку биотин содержит серу, его можно назвать витамином красоты для кожи, волос и ногтей . Другими словами: кто хочет быть красивым и производить приятное впечатление на людей, не должен игнорировать биотин. Дело в том, что коже, волосам и ногтям необходима сера, и кто-то должен ее туда доставлять. Биотин зарекомендовал себя как идеальное транспортное средство, которое всегда доставляет свой груз серы строго по назначению.



Витамин Н (биотин, витамин В7), в каких продуктах содержится витамин H, роль и значение биотина, недостаток и избыток витамина H (биотина)


Витамин Н – биотин, или витамин В7 , был открыт благодаря лабораторным экспериментам над крысами. От свежего яичного белка, которым кормили крыс, желая обеспечить их протеином, у животных стала выпадать шерсть, появились поражения мышц и кожи. Когда крысам давали варёный яичный желток, эти симптомы проходили. Учёным понадобилось почти два десятилетия, чтобы выделить из желтка биотин – то самое вещество, которое восстанавливало здоровье кожи и шерсти животных. Биотин растворяется в воде, если уровень рН высокий, и разрушается при очень высоких температурах.

Говоря о биотине, можно сказать, что красота наших волос, кожи и ногтей начинается в кишечнике. Ни один салон красоты или косметический институт не способен сделать нас красивее, чем здоровая, жизнеспособная флора кишечника, постоянно синтезирующая витамин H и снабжающая им весь наш организм.

От здоровья печени также зависит наша красота: в печени всегда должен быть хотя бы минимальный – 0,001 грамма, но постоянный запас биотина. Природа прекрасно всё продумала, и она не имела в виду, что женщинам придётся тратить сумасшедшие деньги, чтобы сохранять и восстанавливать свою внешность.

В каких продуктах содержится витамин H (биотин), источники витамина H (биотина)

Биотин содержится в очень многих продуктах питания. В продуктах животного происхождения его больше: в свиной и говяжьей печени и почках, сердце быка, желтках яиц. Есть он также в говядине, телятине, курином мясе и ветчине, коровьем молоке и сыре, сельди, камбале, консервированных сардинах.

Из растительных продуктов им богаты помидоры, соевые бобы, неочищенный рис и рисовые отруби, пшеничная мука, арахис, шампиньоны, зелёный горошек, морковь и цветная капуста, яблоки и апельсины, бананы и дыня, картофель, свежий лук, цельные зёрна ржи.

В тканях животных биотин связан с белками, а во фруктах и овощах он содержится в свободном состоянии. Все эти продукты могут являться для нас источником биотина, но тот биотин, который необходим нашим клеткам, синтезируется именно кишечной флорой, при условии правильного питания и хорошего здоровья.

Производить биотин мы можем сами, и в достаточных количествах, но только тогда, когда микрофлора кишечника находится в упорядоченном состоянии, получает полноценные питательные вещества, и может спокойно работать на благо нашего здоровья и красоты.




Витамины с биотином для волос: показания к применению


Столкнувшись с проблемой выпадения волос, женщины начинают метаться в поисках чудодейственного средства, способного в короткие сроки восстановить шевелюру. И тут обнаруживается: современный рынок препаратов красоты предлагает такое огромное количество различных средств для решения этой проблемы, что просто разбегаются глаза. Производители наперебой предлагают маски, бальзамы, шампуни и биодобавки, обещая в короткий срок решить все ваши проблемы. И, если вы сталкивались с подобной неприятностью, то наверняка вам попадались на глаза витамины для волос с биотином. Стоит ли верить многообещающей рекламе этого препарата, насколько жизненно важен он для наших локонов, и оправдано ли тратить средства на его приобретение?

БЫСТРАЯ НАВИГАЦИЯ ПО СТАТЬЕ

Что такое биотин

Вещество под названием биотин – это один из витаминов группы В, а точнее, В7. Его еще называют витамин Н или кофермент R. Как и все витамины этой группы, он является водорастворимым.

Фармацевтической промышленностью препарат выпускается под названием Волвит или Медобиотин.

В человеческом организме витамин В7 выполняет незаменимую роль: участвует в обменных процессах белков, углеводов и жиров, считается ключевым элементом для нормального существования и роста клеток. Действие биотина в организме подобно действию инсулина. Он стабилизирует уровень глюкозы в крови, контролирует состояние нервной системы.

Ценность биотина для волос заключается в том, что он также является для организма источником серы. А без серы невозможен нормальный синтез белка коллагена, являющегося важным строительным материалом для кожи, волос и ногтей.



Купить биотин — цена на витамин H в Киеве


При различных поражениях кожи, волос невыясненной этиологии причина может оказаться достаточно простой и для ее устранения необходимо всего лишь купить биотин в Киеве. Интернет сплошь и рядом наполнен вопросами девушек, страдающих воспалениями кожи, выпадением волос. Безусловно, широко распространенные аптечные мультикомплексы помогают устранить недостаток питательных веществ. Однако только некоторые из них содержат важный нутриент, именуемый биотином. Поэтому часто возникает потребность купить витамин H (биотин) отдельно. Украинское название препарата - вітамін Н біотин, изредка встречается обозначение В7 (данное вещество также относится к группе В).

Зачастую организм получает достаточное количество биотина с пищей. Здоровая кишечная микрофлора вырабатывает необходимую норму В7, если созданы условия для ее правильного существования. Биотин содержится в дрожжах, орехах, цветной капусте, бобовых. Недостаток его усвоения возникает при нарушениях пищеварения (прием антибиотиков, сильное отравление, регулярное употребление алкоголя), период активного роста также характеризуется повышением потребностей организма.

Витаминами с биотином следует пользоваться при первых проявлениях гиповитаминоза. К признакам его недостатка относятся:

кожные проблемы: воспаление, шелушение, повышенное выделение кожного сала, нездоровый цвет со стороны нервной системы: постоянная сонливость, депрессивные расстройства реакция волос: выпадение, ранняя седина, ломкие, секущиеся волосы, выраженная себорея (перхоть) изменения сердечно-сосудистой и пищеварительной систем: гипотония, ухудшение аппетита, тошнота в тяжелых случаях – анемия, гипергликемия вследствие повышения уровня холестерина и глюкозы, мышечная слабость

Перечисленные расстройства развиваются медленно, в течение длительного периода, часто первые проявления долго остаются незамеченными. Если вы обнаружили какой-либо из признаков гиповитаминоза у себя, родных, близких, рекомендуем безотлагательно приобрести биотин. Можно купить в аптеке биотин (витамин Н) для волос. Но будет ли химически синтезированное вещество на столько же эффективным, как натуральное, полученное из растительных источников? Безусловно, природные соединения близки организму, лучше усваиваются, быстрее проявляют свои свойства.



Витамин H


Витамин H, который также известен как В7 или биотин. Его относят в водорастворимым витаминам, но растворяется он только в воде с высоким рН. Также данное вещество не выносит высоких температур и разрушается под их воздействием. Обычно биотин синтезируется в кишечнике человека, поэтому здоровая микрофлора кишечника является залогом красивой кожи и волос. Запас биотина хранится в нашей печени, и пока там есть хотя бы 0,001 грамма этого вещества, можно не переживать о своих волосах и коже, о них позаботится сама природа.

Где содержится

На самом деле, биотин может не только вырабатываться в организме, его можно получать из продуктов питания. Продуктов, где содержится витамин H, не так уж мало. Больше его в продуктах животного происхождения, в печени и почках свиней и крупного рогатого скота, в сердце быка и в желтках яиц. Также достаточно много биотина в курятине, говядине, телятине, сыре и молоке, камбале, сельди и даже в консервированных сардинах.

Существует также достаточно много растительных продуктов, где содержится витамин H, это помидоры, неочищенный рис и соевые бобы, пшеничная мука и рисовые отруби, шампиньоны, арахис, зеленый горошек и картофель, морковь, цветная капуста, апельсины и яблоки, бананы, дыни, цельные зерна ржи и свежий лук.

В продуктах животного происхождения биотин обычно бывает связан с белками, а в растительной продукции он находится в свободном состоянии. Все эти продукты могут стать источником биотина, но витамин H в продуктах полностью заменить вещество, синтезированное кишечной микрофлорой, не может, поэтому необходимо следить за здоровьем своего желудочно-кишечного тракта.



Биотин: что это такое, инструкция по применению витамина H и продукты, содержащие биотин


Витамины просто незаменимы для человеческого организма, его роста, развития и нормальной жизнедеятельности. Однако большая часть витаминов в самом организме не синтезируется, и их поступление обеспечивается исключительно извне. Важно понимать, что даже при здоровом питании остается вероятность возникновения дефицита того или иного компонента, это происходит или из-за недостаточной насыщенности пищевых продуктов, или из-за нарушенного всасывания в пищеварительном тракте. Также повышенная потребность в витаминных элементах возникает в период активного роста, во время вынашивания ребенка, в пожилом возрасте или при активных физических нагрузках. Нормальные объемы поступления того или иного витамина точно установлены, и в рамках данной статьи предлагаем рассмотреть все аспекты влияния витамина Н на человека и варианты устранения его дефицита.

Биотин — что за витамин и для чего нужен организму?

Биотин – это водорастворимый витаминный компонент, который можно встретить и под другими, более известными названиями: витамин Н или В7. Человеческому организму требуется совсем немного данного вещества, поэтому его часто называют микровитамином. Впервые описываемый витамин был выделен из желтка куриного яйца в 31-ом году и свое название он получил от первой буквы немецкого слова «кожа», так как благотворно влиял на ее состояние.

Компонент воздействует на обменные процессы и ферменты в организме человека, и достаточное потребление витамина позволяет выполнять ему следующие функции:

стабилизирует уровень сахара в крови; необходим для нормальной работы нервно системы; помогает усваивать протеины и другие витамины В-группы; способствует протеканию процесса сжигания жира в организме; нормализует работу сальных желез, улучшает структуру кожи, ногтей и волос.

Витамин B7 (Биотин): важные свойства, польза и вред для организма


Витамин B7 (Витамин Н, Медобиотин, Биотин, Коэнзим R)

Впервые витамин B7 был описан в 1901 году ученым Уильдьерсом как вещество, необходимое для развития дрожжевых культур. В свободном кристаллическом состоянии соединение было получено Ф.Кеглем только в 1935 году из яичных желтков. Веществу присвоили название «биотин» — «необходимый для жизни».

Коэнзим R (другое название биотина) принимает участие во многих процессах кожного и нервного метаболизма. По природе является мощным катализирующим веществом.

Физико-химические параметры соединения

В свободном состоянии витамин Н представляет собой кристаллическое соединение, хорошо растворимое в водных средах. Является очень активным веществом.

Пищевые продукты с высоким содержанием витамина В7

К продуктам с высоким содержанием биотина можно отнести:

яичные желтки, дрожжи, сою, томаты, орехи, грибы, крупы, морковь, картофель, творог, сметану, сливки, землянику, почки и печень.

Как максимально сохранить витамин B7 в продуктах

Витамин B7 подвержен разрушению при неблагоприятных условиях. Так, для сохранения большего количества витамина B7 продукты лучше замораживать, а не подвергать консервированию.

Неблагоприятно сказывается на содержании витамина B7 длительное замачивание продуктов в водных растворах. Хранить продукты рекомендуется не в нарезанном, а целом состоянии, причем лучше не допускать их длительного хранения даже в холодильнике.

Значительно снижает количество вещества в продукте обжаривание – лучше заменить данный вид обработки отвариванием в кожуре под крышкой. Запекание не оказывает значительного влияния на количество остающегося биотина.



Витамин Н: биотин


Витамин Н — очень распространённое в природе вещество. Он встречается как в растительных, так и в животных организмах, принимает активное участие в жизнедеятельности бактерий и считается одним из важнейших витаминов, необходимых человеку для поддержания здоровья.

При этом «сфера деятельности» витамина Н в организме не так уж и велика. Но те процессы, которые требует его присутствия, являются одними из важнейших для нормального обмена веществ и поддержания жизнедеятельности. Как результат, в постоянных поступлениях витамина Н в организм нуждается каждый.

 

 

Витамин Н: биотин

 

 

Общее описание витамина Н

 

Как и все другие витамины, витамин Н имеет несколько названий. Самым обычным среди них является биотин, в котором приставка «био» - жизнь — уже является намёком на его важность и востребованность для всего живого.

Кроме того, витамин Н часто называют также витамином В7 или коферментом R.

Сам по себе этот витамин представляет собой кристаллический бесцветный порошок, хорошо растворимый в растворах щелочей, но нерастворимый в хлороформе. Хоть и с трудом, но можно растворить биотин в воде и этаноле.

Интересно, что витамин Н — один из немногих витаминов, не боящихся высоких температур. Если его нагревать в растворе кислоты или щёлочи, он может выдержать даже кипячение.

Но наиболее интересны свойства биотина, которые он проявляет в живом организме и за которые он, собственно, и получил своё название.

 

 



Биотин. Препараты. Отзывы. Таблетки. Содержание в продуктах. Симптомы дефицита в организме.


Важные факты

Водорастворимый витамин. Можно депонировать некоторое количество этого серосодержащего витамина комплексной группы В в печени.

Пищевые источники

Наибольшие концентрации биотина приходятся на печень (от 100 до 200 мкг на 100 г), почки и поджелудочную железу, затем следуют соевая мука (60-70 мкг на 100 г), яичный желток (16 мкг на 100 г), каши (3-30 мкг на 100 г) и дрожжи (100-200 мкг на 100 г).

Функции биотина в организме

Биотин необходим для нормального протекания энергетических процессов, для роста, для синтеза жирных кислот, антител, пищеварительных ферментов и метаболизма никотиновой кислоты. Витамин также обладает инсулиноподобной активностью в понижении сахара в крови. Исследованиями обнаружено девять ферментативных систем в организме, для работы которых необходим биотин.

Взаимодействия биотина

Так же как и витамин К , биотин продуцирует полезная микрофлора кишечника, однако вопрос о количестве витамина, которое мы получаем из этого источника, остается дискуссионным: некоторые исследователи считают, что таким путем можно получить достаточно витамина, чтобы обеспечить нужды организма без дополнительного питания или дополнительных добавок при нормальных условиях. Однако же, если вам нужно длительное лечение антибиотиками - это относится и к детям, и ко взрослым, - синтез биотина может резко сократиться из-за гибели полезных кишечных бактерий, что делает дополнительный прием необходимым.

Сырой яичный белок содержит вещество, которое называется авидин - антивитамин биотина. Это вещество связывает биотин и препятствует его всасыванию в кровь. При нагревании происходит денатурация (необратимое нарушение структуры) авидина в яичном белке, и поэтому приготовленные яйца не мешают усваивать биотин.

Алкоголь ослабляет способность к усвоению биотина, и поэтому хроническое злоупотребление алкоголем может привести к дефициту биотина.

Для превращения биотина в активную форму необходим магний , и если у вас дефицит магния , может также наступить недостаточность биотина.

Антибиотики увеличивают потребность в биотине, поскольку они уничтожают кишечные бактерии, которые продуцируют биотин.



Витамин Н


В образовании глюкокиназы организму помогает Н витамин. Без нее не происходил бы обмен глюкозы. Биотин накапливается в печени, там же происходит и выработка глюкокиназы. Таким образом осуществляется полноценный углеводный обмен, и человек не испытывает проблем со здоровьем.

В 1901 году учеными был проведен ряд исследований, позволяющих впоследствии выявить биотин в составе разных продуктов. Было замечено, что рост дрожжей происходит под воздействием определенного вещества. Его составляющими оказались пантотеновая кислота, инозитол и неизвестное вещество, которое было названо биотином. Название происходит от греческого «биос», что значит «жизнь».

В 1931 году из яичного белка было получено 1,1 мг чистого биотина. Можно себе представить масштабы исследования, для которого понадобилось обработать 250 кг яичного порошка!

На крысах тоже были проведены специальные опыты. Ученые наблюдали за изменениями их шерсти в обстановке, когда подопытные были лишены витамина Н или получали его столько, сколько требовалось.

Общая характеристика витамина

Это вещество белого цвета, состоящее из мельчайших кристаллов, которое растворяется в щелочной среде и разрушается только при самых высоких температурах.

Печень и мышцы являются хранилищем гликогенов — углеводов, благодаря которым поддерживается нормальный уровень сахара в крови. Без биотина гликогены не усваивались бы организмом полноценно.

Биотин помогает также в усвоении белка, пантотеновой и фолиевой кислоты, витамина В 12. Жирные кислоты разлагаются на полезные составляющие. Витамин Н оказывает помощь в сжигании ненужного жира.

Так как в биотине есть какая-то доля серы, он способен поддерживать ногти, волосы и кожные покровы человека в прекрасном состоянии. Чтобы хорошо выглядеть, нужно употреблять продукты с содержанием биотина, который выступает как транспортное средство для доставки серы.

Витамин Н не является стимулятором роста волос, но, тем не менее, он способен останавливать процесс их выпадения. Если в организме содержится достаточное его количество, волосы будут послушными, мягкими и блестящими.

Пурины и двуокись углерода, содержащие основную наследственную информацию о человеческом организме, не могли бы связываться между собой, если бы им не помогал биотин. Он незаменим и при образовании гемоглобина.

Витамин оказывает лечебный эффект при развитии себорейного дерматита у малышей, только появившихся на свет. При подобных заболеваниях у взрослых биотин воздействует не столь эффективно.



Витамин В9 (фолиевая кислота). Кому необходим витамин В9. Источники витамина B9. В каких продуктах содержится витамин B9. Витамины и организм


Врачи говорят, что витамин В9 - это витамин, которого чаще всего недостает человеку, а нужен он нашему телу с «головы до ног», поскольку отвечает за качество нашей крови. Витамин B9 участвуют в кроветворении, регулирует углеводный и жировой обмен в организме. При недостатке в пище витаминов В9 развивается малокровие.

Мы часто забываем, что нашей крови (красным кровяным тельцам) требуются не только железои медь , но и витамины . Без фолиевой кислоты не будут образовываться новые клетки, в том числе и красные кровяные тельца, или они вырастут ненормально большими.

Надо запомнить, что для создания великолепной крови, кроме железа , медии фолиевой кислоты (витамина В9), необходимы также витамины В12 , В2 , и, конечно, витамин C .

Кому и в каком количестве необходим витамин В9?

Считается, что здоровому человеку необходимо 400 мкг (тысячная доля миллиграмма) фолиевой кислоты (витамина B9). Во время беременности женщинам необходимо вдвое больше — 800 мкг, кормящей матери — 600 мкг. Пьющему человеку, если даже он принимает алкоголь время от времени (аперитив, коктейль, пиво или вино), скорее всего, не хватает фолиевой кислоты (витамина B9). Особенно ее недостает страдающему алкоголизмом.

Повышенная доза фолиевой кислоты необходима при приеме противозачаточных таблеток, при чрезмерном употреблении мочегонных трав и бактерицидных лекарств.